К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

9 мая 1945 г. Помним. Гордимся

 

  Календарь Победы

 ВЕСТНИК «Календарь Победы» создан с целью сохранить память о ключевом событии истории России и мировой истории — Великой Отечественной войне. Этот проект важен для всех последующих поколений, потомков людей, героически сражавшихся за освобождение нашей Родины, как летопись судеб целого народа и знаменательных событий, изменивших ход истории. Перейти на сайт:  http://pobeda.elar.ru

 

 

baner memorialОБД Мемориал - Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.  Это достойный памятник  всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины. В Интернет-доступе более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Перейти на сайт:  http://www.obd-memorial.ru/html/

 

                                                                Герой Советского Союза Ахмет-хан Канкошев

Канкошев Ахмет-Хан ТаловичОтважный сын малокабардинской земли и ее гордость. Летчик –истребитель. С ранней юности стремился в небо. В 1937 году окончил 1-ю Батайскую школу Гражданского Воздушного Флота, а в 1938 году — школу усовершенствования лётного состава Осоавиахима при Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова в Москве.

С декабря 1942 года лейтенант Ахмет-Хан Канкошев на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 42 истребительного авиационного полка на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

Командир звена произвел 174 боевых вылета. Сбил лично 12, а в группе с боевыми товарищами – 3 самолета противника, кроме того подбил 13 самолетов противника. В своей книге "За чистое небо" его боевой товарищ, Герой Советского Союза Василий Исаев писал о нем: "Любимец эскадрильи и полка, чудесный лётчик и замечательный товарищ».

2 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Ахмет-Хан Канкошев удостоен звания Героя Советского Союза. В наградном листе было отмечено: «Волевой командир, храбрый лётчик-истребитель, отлично владеет техникой пилотирования… В воздушных боях проявляет отвагу, бесстрашие и тактическое умение».

28 декабря 1943 года Ахмет-Хан Канкошев не вернулся с боевого вылета. Он пал смертью храбрых в неравном воздушном бою над Керченским проливом. Ему было 29 лет.

Жизни и боевому пути Героя посвятил документальную повесть   «Орел умирает в полете» писатель Хачим Кауфов.

«Человечеству для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собой на вершинах великие примеры мужества», - писал Виктор Гюго. Жизнь Ахметхана Канкошева давно стала для каждого, кто соприкасается с ней, ярким образцом мужества и патриотизма», - пишет автор. А заканчивает он свою повесть словами: «Кто-то сказал, что летчики не умирают. Они просто уходят в свой последний полет и не возвращаются».

Его имя носит средняя школа в его родном селении Дейское, улицы в Нальчике, Тереке и в других городах республики. Усыновила отважного кабардинца и марийская земля. Мемориальные плиты о нем установлены в Йшкар-Оле на Аллее героев, на здании бывшего аэроклуба, где он был начальником лётной части и начальником аэроклуба.  

Имя прославленного летчика занесено в Адыгскую (Черкесскую) энциклопедию.

 

Обезврежена авиабомба времен войны

В окрестностях Нижнего Курпа, на расстоянии около 2 километров от жилых построек, найдена авиабомба времен Великой Отечественной войны.320150402 114837

Бомба вышла на поверхность во время сельскохозяйственных работ на земельном участке одного из местных арендаторов, на нее наткнулся тракторист, который и сообщил об опасной находке.

Оперативно прибывшие на место происшествия специалисты МЧС идентифицировали боеприпас как фугасную авиационную бомбу (ФАБ-50) времен Великой Отечественной войны, советского производства, зона разлета осколков при взрыве от 800 до 1000 метров.

Не исключено, что фугасная авиабомба могла сдетонировать.

20150402 114900Территория находки была взята под охрану и представлена заявка на обезвреживание снаряда в Южный региональный центр МЧС России.

2 апреля к месту обнаружения авиабомбы прибыл пиротехнический расчёт Донского спасательного центра МЧС России из г.Ростов-на-Дону во главе с капитаном Ю.Н. Данилиным . Взрывотехники провели операцию по обезвреживанию и уничтожению фугасной бомбы. Боеприпас был извлечен спасателями из земли, вывезен в безопасную зону и уничтожен. Территория была также обследована на предмет нахождения неразорвавшихся снарядов.

 

 

Эстафета памяти «Георгиевская лента»

DSCN7723 

 

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”