К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Спрашивает налогоплательщик

 

DSC 66945

 

Интервью  заместителя  начальника Межрайонной ИФНС России №6 по КБР, советника государственной гражданской службы  Российской Федерации 2 класса  - Мурата Султановича  Ашхотова

 

Кто должен уплачивать имущественные налоги?

К категории имущественных налогов относятся - земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц. Платить их, соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов по объектам недвижимого имущества, в том числе и по земельным участкам, производится по месту нахождения этих объектов, по транспортным средствам – по месту регистрации физического лица на основании сведений, поступающих в налоговую службу из регистрирующих органов – Росреестра, ГИБДД, ФМС, загса и т.д.

 

Налоговое уведомление, что это за документ?

Налоговая служба ежегодно производит исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляет им налоговые уведомления – документы, содержащие сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов. В налоговом уведомлении помимо сумм налога и срока их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога, такие, как налоговая база, доля в праве собственности, период владения, ставка налога, суммы льгот.

Пользователям онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направляются в электронной форме в «личном кабинете».

 

В каком случае налоговым органом уведомление не направляется?

Уведомления налогоплательщикам не направляются в следующих случаях:

  • если сумма исчисленного налога, подлежащего уплате составит менее 100 рублей,
  • если налогоплательщику предоставлены льготы по налогам либо в результате применения вычетов налоговая база оказалась равной нулю, либо была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю.

 

Что делать, если не приходит налоговое уведомление по конкретному объекту налогообложения?

В случае, если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, он обязан сообщить в налоговые органы информацию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств. (Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

За непредставление сообщения с 01.01.2017 предусмотрены штрафные санкции размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление в связи с тем, что право собственности на объекты недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, ему необходимо обратиться в органы Росреестра для регистрации права. Документы для государственной регистрации права собственности можно подать в органы Росреестра через офисы МФЦ.

 

Что делать, если налогоплательщик не согласен с информацией в налоговом уведомлении?

В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности, необходимо оперативно обращаться любым удобным способом в налоговые органы. К примеру, если в налоговом уведомлении не учтен период владения, некорректно указаны кадастровая стоимость, мощность, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, вам не принадлежащие, то об этом следует сообщить в налоговый орган. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно непосредственно через данный сервис (либо раздел «Документы налогоплательщика» (налоговое уведомление/просмотр)/«Сообщить о недостоверной информации в уведомлении», либо раздел «Объекты налогообложения»/«Уточнить информацию об объектах налогообложения»).

Обращаем внимание, расчет имущественных налогов выполняется налоговыми органами строго на основании сведений, представленных в налоговые органы регистрирующими органами. Налоговые органы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиками документов. В случае обращения налогоплательщика налоговым органом направляется запрос в регистрирующий орган. При поступлении уточенных сведений выполняется перерасчет налога и направляется новое налоговое уведомление. Если информация налогоплательщика регистрирующим органом не подтверждается, об этом налоговый орган уведомляет налогоплательщика.

 

Как обратиться в налоговую инспекцию?

Существуют различные способы обращения в налоговые органы: лично либо через уполномоченного представителя, можно направить письменное обращение по почте, обратиться без личного визита - с помощью онлайн сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России»,а также позвонив по номерам «Горячей линии» по информированию граждан по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами, размещенных на сайте ФНС России и по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

С помощью сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» можно записаться на прием в выбранное время в налоговую инспекцию в режиме онлайн.

 

Порядок и условия получения налоговых вычетов на имущество?

Налоговый вычет предусматривает, что в каждой квартире 20 кв. м не облагаются налогом. В случае если вы владеете комнатой, то в вашей комнате не облагаются налогом 10 кв. м, а если жилым домом, то 50 кв. м. На каждый объект недвижимости предоставляется один налоговый вычет, он не зависит от количества собственников и от того, относятся ли собственники к льготной категории. Кадастровая стоимость недвижимости в налоговом уведомлении, которое вы получите по почте с квитанцией на уплату налога, уже будет уменьшена на кадастровую стоимость налогового вычета. Пример: в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв. м.

 

Сохранились ли действовавшие ранее льготы по уплате данного вида налога? Кто попадает под категорию льготников?

Все ранее установленные льготы по налогу сохранены, но с 2015 года льготы предоставляются только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Например, при наличии у пенсионера, имеющего право на льготу по уплате налога на имущество физлиц, двух квартир и двух домов - льгота будет предоставлена на одну из квартир и на один дом.

 

Как заявить о льготе?

Льготы имеют заявительный характер. Для того чтобы налоговая льгота была учтена при исчислении имущественных налогов, гражданам необходимо в срок до 1 апреля текущего года предоставить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на её предоставление (информация о документах имеется в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»). Кроме того, льготные категории граждан вправе выбрать объект для льготного налогообложения на основании представленного в налоговый орган соответствующего уведомления.

 

Когда платить налоги?

Установлен единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Налоги за 2016 год гражданам необходимо уплатить в срок не позднее 1 декабря 2017 года.

 

Что будет, если своевременно не уплатить имущественные налоги?

Уплата налогов не право, а обязанность каждого гражданина. Налогоплательщика, своевременно не уплатившего имущественные налоги,ожидают негативные последствия:

Дополнительные расходы – пени за каждый день просрочки уплаты налога, государственная пошлина, исполнительский сбор, затраты на эвакуацию, оценку, реализацию имущества,

Принудительное взыскание в рамках исполнительного производства, взыскание со счетов в банке, взыскание с заработной платы, пенсии, арест и реализация имущества, ограничение права распоряжения имуществом, выезд за пределы РФ,

Репутационные потери- сведения о задолженности не являются налоговой тайной и могут публиковаться, а также быть предоставлены заинтересованным лицам (банки, работодатели). Во избежание этих проблем, необходимо вовремя уплачивать налоги.

 

Какие существуют способы уплаты налогов?

Сформировать квитанцию и уплатить имущественные налоги физические лица могут не только в отделениях банков и на почте, нои не выходя из дома, с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Наиболее удобным и простым является способ уплаты налогов в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (необходима регистрация) -в сервисе содержится вся необходимая информация об объектах собственности и исчисленных налогах, а также квитанции на уплату. Для онлайн-оплаты по налоговым платежам также можно воспользоваться и другим онлайн- сервисом ФНС России «Заплати налоги».

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”