К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

О компенсации части родительской платы в детских садах

 

37

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников  дошкольных групп образовательных учреждений Терского муниципального района!

В связи с обращениями  родителей (законных представителей) по вопросам назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях,  даем разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход  за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике, утвержденным постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики 26 августа 2016г. №166-ПП, компенсация предоставляется родителю (законному представителю, усыновителю, опекуну), у которого заключен договор с детским садом и который платит родительскую плату за присмотр и уход в эту организацию.

При этом среднедушевой доход семьи на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в соответствии с законом Кабардино-Балкарской Республики «О прожиточном минимуме в Кабардино-Балкарской Республике», - 10 753 рубля (десять тысячи семьсот пятьдесят три рубля).

В случае, если на каждого члена семьи такая сумма не выходит, расчет компенсации выплачивается в размере:

20% - внесенного размера родительской платы компенсируется (возвращается) – за первого ребенка;

50% - внесенного размера родительской платы компенсируется (возвращается) – за второго  ребенка;

70% - внесенного размера родительской платы компенсируется (возвращается) – за третьего ребенка.

При определении размера компенсации учитываются дети до 18 лет в семье,  а также переданные под опеку (попечительство) в данную семью по договору об осуществлении опеки или попечительства.

Не учитываются при определении компенсации дети, чьи оба родителя лишены родительских прав, а также семьи, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Расчет компенсации производится из расчета фактически внесенного размера родительской платы с учетом посещенных дней.

Решение о назначении компенсации принимается центром труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства (райсобес).

Для получения компенсации родитель (законный представитель) должен обратиться либо в центр труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в КБР (МФЦ) с заявлением и представляет следующие документы:

  1. копия паспорта гражданина Российской Федерации или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. копия свидетельства о рождения ребенка, на которого назначается компенсация;
  3. копии свидетельств о рождении детей, учтенных в составе семьи заявителя, рожденных до ребенка, на которого назначена компенсация;
  4. если ребенок находится под опекой (попечительством), представить выписку из решения органов местного самоуправления об установлении над ним опеки (попечительства);
  5. копия договора об устройстве ребенка в детский сад;
  6. справка, выданная детским садом, в которой прописана сумма внесенной родительской платы за три календарных месяца;
  7. сведения о доходах семьи:

        а) справку о размере заработной платы за последние 3  месяца;

        б) копия трудовой книжки или личное заявление об отсутствии

            трудового стажа и трудовой книжки для неработающих;

                  в) справка о размере получаемого пособия по безработице

                      (в случае постановки на учет в качестве безработного на бирже

                      труда);

                  г) справка о доходах от индивидуальной предпринимательской

                      деятельности (справка с налоговой инспекции);

                  д) справка о размере получаемой пенсии (если такое имеется);

                  е) справка о доходах от ведения личного подсобного

                     хозяйства (при наличии такового).

  1. номер лицевого счета в кредитной организации, заключившего договор с образовательной организацией, для зачисления компенсации, (т.е банковская карточка или сберкнижка);
  2. согласие на обработку персональных данных.

Внимание: все вышеперечисленные документы представляются один раз в год. Один раз каждый квартал необходимо в центр труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства представлять справку о посещаемости и фактической оплате за прошедшие три месяца, которую выдаёт бухгалтерия образовательного учреждения.

Заявитель несет ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для назначения компенсации.

Центр труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства в течение 10 дней со дня поступления всех необходимых документов принимает решение о назначении компенсации либо об отказе в её назначении.

О принятом решении центр труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства уведомляет заявителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Уведомление направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявлении.

Основанием для отказа в назначении компенсации являются:

а) отсутствие права на компенсацию;

б) предоставление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений.

Расчет и начисление компенсации осуществляется Министерством труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики каждые три месяца на основании сведений о родительской плате, фактически внесенной за соответствующий период.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты компенсации, родитель (законный представитель) обязан известить Центр труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства  не позднее 14 календарных дней.

По состоянию на  1 октября 2017 в «Центр труда, занятости и социальной защиты населения Терского района» за назначением компенсации части родительской платы обратилось  всего 808 граждан для 1173 ребенка.

Всем обратившимся до 1 августа (776 граждан) уже выплачивается компенсация; это 1100 ребенок из 3322 посещающих дошкольные группы, что составляет 33%.

Остальным 32 (73 ребёнка), обратившимся в августе и сентябре 2017г., выплата компенсации будет осуществлена в октябре 2017г.

По состоянию на 01 октября 2017г. текущей задолженности по выплате компенсации части родительской платы нет.

     

Управление образования местной администрации Терского муниципального района,

Центр труда, занятости и социальной защиты Терского района.

  

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”