К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Соблюдайте правила безопасности на водных объектах в зимний период

 

634648

Первая половина зимы  в этом году выдалась относительно теплая и бесснежная, но  постепенно зима берет свое, ночные морозы покрывают водоемы льдом. Но лед этот тонкий и неокрепший и потому представляет особую опасность.  

Каким должен быть лед

Минимальная толщина льда, способная выдержать вес взрослого человека, должна составлять не менее 7 см. Для сооружения катка и пешей переправы необходим более прочный слой – 12-15 см, для проезда автомобиля – от 30 см. Прочность покрытия можно определить на глаз, при условии отсутствия снега. Так, наиболее крепкий лед имеет синеватый либо зеленоватый оттенок, а его поверхность ровная, без пузырьков воздуха.

Также следует помнить:   самое тонкое покрытие образуется у берегов, возле деревьев, зарослей камыша, кустов, бьющих ключей.

Отдельную опасность представляют собой проруби и полыньи – притрушенные снегом, они практически незаметны.

В каких местах лучше всего спускаться к воде или подходить к берегу

К выбору места спуска либо подъема следует относиться не менее внимательно, чем к переходу через водоем. Желательно выходить на лед в местах, не покрытых снегом. Так вы не только видите цвет и толщину покрытия, но и не угодите в неприметную на первый взгляд прорубь.  

Основные правила поведения на льду:

По возможности, используйте официальные переправы и не пересекайте водоем в тех местах, где это запрещено. Если проторенных троп   нет, то перед выходом на лед нужно обязательно наметить будущий маршрут и потом стараться его придерживаться.

Нельзя выходить на лед, который недостаточно прочен и/или еще не успел окончательно замерзнуть. Тем более нельзя скатываться на тонкий лед на санках, коньках, лыжах.

Запрещается выходить на лед в темное время суток, а также если видимость затруднена (снегопад, дождь, туман).

Нельзя собираться группой из нескольких человек на одном участке льда. В том случае, если переходите группой, стоит рассредоточиться и идти друг за другом по следам на расстоянии нескольких метров.

Категорически нельзя выходить на лед в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения   человек теряет осторожность, и чувство самосохранения у него притуплено. Это может привести к беде.  

Стоит ли отпускать ребенка покататься на льду?

Зимнее время – настоящий праздник для детей, которые обожают кататься на санках, коньках, да и просто одержимы любопытством и желают походить по замерзшей реке либо озеру. Однако родителям не стоит забывать о безопасности и лучше не отпускать детей без присмотра на водоем. Кроме того, важно знать и правила поведения детей на льду, которые по большому счету ничем не отличаются от базовых. Тем не менее рекомендуется учитывать тот факт, что дети более подвижны и менее внимательны, в игре могут и не заметить опасных участков.  

Необходимо, чтобы ребенок не только соблюдал правила безопасного поведения на льду, но и знал, как действовать в том случае, если он сам или его товарищ уйдут под воду. Алгоритм действий должен быть примерно следующим:

не паниковать и звать на помощь, голову при этом держать высоко над поверхностью воды;

как можно быстрее избавиться от верхней одежды и мокрой обуви;

по возможности, не обламывать кромку льда, навалившись на нее грудью;

на лед следует вылезать медленно, без резких движений, ползком.  

Оказываем помощь

Правила поведения на льду зимой включают в себя и оказание помощи пострадавшему. В данном случае также следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не составить компанию ушедшему под воду.

Так, ползти к пострадавшему следует по-пластунски, предварительно сообщив о том, что идете на помощь. Нельзя приближаться к краю полыньи и протягивать руку. В этом случае кромка льда, вероятнее всего, не выдержит, и вы сами провалитесь. Лучше воспользоваться веревкой, шарфом, доской, палкой – одним словом, любым подручным средством. И уже затем осторожно вытягивать человека без резких движений. Запрещается вставать на ноги – перемещайтесь ползком либо перекатывайтесь.

Соблюдение вышеуказанных правил обезопасит вас на водных объектах в зимний период.

 

А.Харадуров, 

начальник отдела ГО и ЧС местной администрации Терского муниципального района.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”