К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Перечень способов мошенничества при регистрации прав на недвижимое имущество

 

55904514

 

Кадастровая палата предостерегает: Перечень известных способов мошенничества при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

Мошенничество с квартирами умерших

Схемой завладения квартирой является подделка доверенности от имени умершего человека. По этой доверенности злоумышленники отчуждают его жилье. При этом может быть задействован недобросовестный нотариус. Подпись умершего в доверенности либо подделывается, либо отсутствует.

 

Мошенничество с договором пожизненного содержания

Многие одинокие старики в силу своей юридической неосведомленности  зачастую поддаются на уговоры мошенников и вместо договора пожизненного содержания заключают договор дарения. Как правило, в договоре дарения вписывается пункт, по которому сохраняется право проживания собственника в переходящей по договору дарения квартире, в силу чего договор дарения становится ничтожным и не подлежит государственной регистрации.

 

Мошенничество с квартирами одиноких лиц, страдающих алкоголизмом

Мошенники вычисляют квартиры, в которых проживают одинокие алкоголики. Далее  с ним выпивают, а затем начинают снабжать его выпивкой, не требуя с него до определенного момента денег. Через какое-то время собственнику выставляется счет за выпитое и предлагается его погасить. Для получения согласия на продажу жилья или на получение доверенности мошенники могут использовать, кроме спаивания человека, различные психотропные средства, которые будут подталкивать клиента к добровольному согласию на сделку. Как правило, сделка совершается по доверенности.

 

Мошенничество с квартирами одиноких пенсионеров

В этом виде мошенничества обычно действует не один человек, а целая преступная группа. Завладев паспортом пенсионера, мошенники приватизируют квартиру через подставное лицо, внешне похожее на владельца паспорта. А затем квартира продается.

 

Продажа квартиры по поддельным документам

Одним из способов обмана является продажа объекта недвижимости по оригиналам правоустанавливающих документов, но по паспорту с новой вклеенной фотографией. По поддельным документам сделки в большинстве случаев проводятся с участием недобросовестного нотариуса. На такой объект изготавливаются фальшивые документы. При этом подлинники правоустанавливающих документов могут быть похищены у настоящего собственника жилья и использоваться при изготовлении фальшивых документов. А затем подыскивается добросовестный покупатель, который приобретает квартиру по заниженной цене и по фальшивым документам.

Подделки документов часто маскируются умышленными изменениями их внешнего вида: загрязнением поверхности, искусственным внесением признаков износа документа; нередко отдельные фрагменты заливаются или пачкаются различными красителями и горюче-смазочными материалами.

Наиболее распространенные изменения первоначального содержания – это изменения содержания рукописных и печатных текстов, оттисков печатей и штампов, замена листов (изменение резолютивной части решения суда).

Содержание текстов изменяется путем подчистки, дописки (дорисовки), либо удаляется травлением(смыванием).

Подделка документов  осуществляется также с применением техники (фотографирование, сканирование, светокопирование).


Мошенничество с квартирами, не имеющими наследников

Узнав о смерти одинокого владельца жилья, не имеющего наследников, мошенник подделывает свидетельство о рождении и подает заявление с просьбой о регистрации, в котором указывает, что собственник являлся его наследодателем. Еще одним вариантом такого мошенничества является нахождение замены родственникам этого квартиросъемщика. Ими могут оказаться однофамильцы, либо дальние родственники, которые не могут наследовать квартиру. В суд подается исковое заявление, в котором выдвигается требование признать право собственности на квартиру. Если суд принимает положительное решение, то на основании этого решения регистрируется право собственности. В дальнейшем квартира продается.

 

Сделки с жильем, отягощенными арестами и запрещениями

Такие квартиры предлагаются покупателям по подложным документам или с мнимым урегулированием имущественных прав, когда арест или запрещение якобы снимаются путем судебного урегулирования этого вопроса. Иногда квартира, отягощенная юридическими запрещениями, продается в первые же несколько дней после наложения такого запрещения за очень низкую цену. Так как сведения о наложенных запрещениях или неисполненных обязательствах на объект недвижимости попадают в Росреестр через 3-5 дней после вынесения решения. Расчеты в таких случаях производятся до оформления сделки. Встречаются ситуации, когда к аферистам обращаются за помощью продать свое жилье собственники, которые не могут продать свое обремененное жилье сами.

 

Ложная регистрация сделки в Росреестре

Мошенники могут предложить заявителю осуществить регистрацию сделки  через «знакомого регистратора» за дополнительную оплату. После окончания лжерегистрации обманутому покупателю заявляют, что сделка прошла регистрацию, вручают ему поддельные документы, за которые он платит оговоренную сумму. Подделываться может как расписка в получении документов, так и иные документы.

 

Продажа квартиры по ложному адресу

Одной из схем мошенничества является продажа квартир по ложному адресу. В этой схеме мошенничества аферисты находят доверчивого иногороднего покупателя, плохо знающего город и не ориентирующегося на местности. При показе квартиры его ведут в центр города и показывают комфортабельную квартиру, которую мошенники сняли на время для показов. Эту квартиру покупатель и собирается купить. Оформляются же документы на какую-нибудь квартиру, не пользующуюся спросом и находящуюся на периферии. Для реализации этой аферы мошенники вводят в заблуждение доверчивого покупателя. Для этого они используют совпадения в названиях улиц, меняют таблички с номерами домов и квартир и т.д.

 

Мошенничество при завещании жилья 

Если правоустанавливающим документом на квартиру является завещание и продавец указан в нем как единственный наследник, то в такой ситуации мошенничество практически невозможно. Но если продавец показывает свидетельство о праве наследования по закону, то здесь следует проявить осторожность, потому, что наследник может скрыть от покупателя факт существования других наследников.

 

Многократная продажа жилья

Используя эту схему мошенничества аферисты подделывают документы пользуясь современной цветокопировальной техникой. Учитывая, что регистрация сделки в Росреестре может производиться с задержкой, продавец просит осуществить с ним окончательный расчет сразу после нотариальной процедуры. Аферисты могут продать одну и ту же квартиру несколько раз за один день. Подделка может быть обнаружена только при регистрации сделки.

 

Продажа квартиры по дубликату приватизационного документа

Такое мошенничество может быть проведено владельцем квартиры, задумавшим аферу со своим жильем. Владелец квартиры после ее приватизации получает приватизационный документ и делает дубликат приватизационного документа. Затем он находит двух покупателей на квартиру и продает ее им обоим. Для продажи первому покупателю он использует оригинал приватизационного документа, а для продажи второму - его дубликат. Учитывая, что расчеты за квартиру осуществляются до регистрации договора купли-продажи, мошенник успевает провести сделки с обоими покупателями и получить деньги с каждого из них. Новым владельцем жилья становится тот из них, который раньше зарегистрирует договор.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”