К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Упрощен порядок внесения в Госреестр недвижимости сведений о территориях населенных пунктов

 

55904514

 

Упрощен порядок внесения в государственный реестр недвижимости сведений о территориальных зонах и территориях населенных пунктов

Упрощение процедур оформления недвижимости и повышение качества учетно-регистрационных услуг является одним из приоритетных направлений развития органа регистрации. Как пояснил заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Таймураз Бозиев, учетно-регистрационная система за последнее время претерпела сильные изменения, которые направлены в первую очередь на упрощение, повышение качества и доступности услуг Росреестра, а также сокращение сроков предоставления услуг.

Одним из таких упрощений стало исключение Федеральным законом от 31.12.2017 года №507-ФЗ « О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» из объектов землеустройства территорий населенного пунктов и территориальных зон. Данные изменения также направлены на упрощение и сокращение сроков процедуры внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ранее для внесения сведений о территории населенного пункта или территориальной зоны необходимо было подготовить землеустроительную документацию (карта-план), передать её в государственный фонд данных для проведений экспертизы, после чего сведения о границах этих территорий вносились в ЕГРН. В данный момент предоставление карты-плана не требуется, достаточно предоставить текстовое и графическое описание такой границы.

В случае, если до дня вступления в силу этого закона в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их части подготовлена карта-план или заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку землеустроительной документации, подготовка сведений производится по ранее действующим правилам. Внесение сведений о местоположении границ таких населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН осуществляется на основании карт-планов объектов землеустройства.

 

В Кадастровой палате работает окно приема документов по экстерриториальному принципу

Как пояснила начальник межрайонного отдела филиала кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Фарида Боттаева в 2017 году филиал закрыл все офисы приема-выдачи документов, передав эти полномочия многофункциональному центру. Однако, в филиале Кадастровой палаты работает окно приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу.

Обратившись в филиал Кадастровой палаты, граждане могут подать заявление на осуществление учетно-регистрационных действий на объекты недвижимости, расположенные за пределами Кабардино-Балкарской Республики. При обращении гражданам не требуется предоставлять каких- либо дополнительных документов. Состав предоставляемых документов зависит от требуемой процедуры, а вот документ, удостоверяющий личность, обязателен во всех случаях.

В 2017 году жителями нашей республики зарегистрировано право собственности по экстерриториальному принципу на 145 объектов недвижимости и два объекта поставлено на кадастровый учет. География поданных заявлений разнообразна, граждане зарегистрировали права собственности в Ставропольском и Краснодарском краях, в Орловской, Воронежской и Тюменской областях, в Республике Татарстан, городах Санкт-Петербурге и Москве. Во всех случаях заявители отмечали удобство подачи заявлений по экстерриториальному принципу, тем более, что срок исполнения такого заявления остается неизменным, а экономия времени и средств ощутима.

Стоит отметить, что все учетно-регистрационные действия будут совершены по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, которые сформирует сотрудник филиала кадастровой палаты при приеме заявления.

По итогам учетно-регистрационных действий заявителю выдается выписка, содержащая сведения о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия и заверенная государственным регистратором прав по месту подачи документов. Регистрационную надпись на документах, выражающую содержание сделки, также осуществляет государственный регистратор по месту подачи документов, при этом делая пометку «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта».

Подать заявление на осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу можно по адресу: г. Нальчик, ул. Тургенева, 21а.

 

 

В каком случае документы оставят без рассмотрения при совершении учетно-регистрационных действий

Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» установлены случаи возврата без рассмотрения документов, представленных для кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Как пояснила заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Юлия Лигидова, данная норма устанавливается ст.25 Закона «О государственной регистрации недвижимости» и обязывает орган регистрации вернуть документы без рассмотрения в определенных случаях.

Одним из таких случаев является предоставление электронных образов документов в формате, не соответствующем установленному органом нормативно-правового регулирования.

Также документы оставят без рассмотрения, если представленные документы на бумажном носителе будут иметь подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, написанные карандашом или имеющие серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

При обращении в орган регистрации прав гражданам стоит учесть, что в случае отсутствия подписи заявителя на заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации, пакет документов подлежит возврату по той же причине, несмотря на безупречный состав приложенных документов.

Не предоставление документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, также является причиной оставить документы без рассмотрения.

Особое внимание хочется уделить причине возврата документов без рассмотрения, в случае содержания в Едином государственном реестре недвижимости отметки о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя).

Чтобы не попасть в подобную ситуацию при приобретении недвижимости, рекомендуем запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, которые и будут содержать информацию об установленных ограничениях. Важно знать, что сведения из Единого государственного реестра недвижимости актуальны на момент их предоставления, ранее полученные сведения могут утратить актуальность на момент совершения сделки.

Хочется отметить, что филиал Кадастровой палаты по Кабардино- Балкарской Республике оказывает информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги по вопросам операций с недвижимостью. Вместе с тем, специалисты филиала помогут составить

договор при совершении любой сделки с недвижимостью, не требующей нотариального удостоверения.

Филиал Кадастровой палаты по КБР является государственным учреждением и наша деятельность направлена на повышение качества предоставляемых услуг и сокращение отрицательных решений при осуществлении учетно-регистрационных действий. Государственная поддержка, многолетний опыт работы на рынке недвижимости, наличие квалифицированных сотрудников говорят о том, что нам можно доверять.

По вопросам получения консультационных услуг обращаться по телефону в городе Нальчике 40-96-67.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”