К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Общие сведения. Красноармейское

       

 

               Историко-географическая характеристика поселения

 

Селение Красноармейское  до Октябрьской революции 1917 года   называлось «Гофнунгсвельд» по фамилии владельца этого села. Современное название оно получило намного позже.

В 1932 году в данном селе был образован колхоз им. Тельмана.

После войны встал вопрос о возрождении села и восстановления разрушенного хозяйства.

Первым руководителем и организатором был Ашхотов Лукман Шухаибович. Колхоз располагал следующим имуществом: овец – 30, ослов  -  4, коров   - 4, свиней – 5 голов.

С имеющихся посевных угодий было собрано 1000 ц кукурузы и 500 ц  пшеницы. На территории поселения не было никаких общественных построек, кроме примитивного амбара и десяти полуразрушенных домов.

К 1949 году экономика колхоза полностью была восстановлена.     

В апреле 1954 года по просьбе жителей село переселилось южнее на полтора километра от старого села к поливным землям, где можно было получать хорошие урожаи. В марте 1956 года два маленьких хозяйства, находящиеся по соседству: колхоз имени Тельмана и колхоз «Политотдел»   объединяются в одно хозяйство, под названием колхоз имени Тельмана. Правление этого хозяйства располагалось в селении Красноармейское, тут же находился и Красноармейский сельский совет, объединивший село Красноармейское, Головное сооружение, поселок Опытный и село Куян.

В 1960 году по решению Областного комитета партии и в связи с расширением Опытной станции  колхоз имени Тельмана с селами Красноармейское и Куян были присоединены к Опытной станции, главной задачей которой было обеспечение колхозов и совхозов республики семенами элитных репродукций.

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная  Опытная станция превратилась в крупное научное учреждение. Тесная связь и совместная работа с крупными научными институтами страны обеспечили рост национальных кадров. Защищено было 20 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Многим было присвоено звание «Заслуженный агроном» и «Заслуженный зоотехник» РФ и КБР. Получено более 20 автор-

ских свидетельств. Многие стали руководителями, преподавателями институтов, ответственными работниками министерств.

 Большой вклад в развитие села внесли рабочие, специалисты и ученые. Среди них: Говорухин В.П., Ханиев М.Х., Борисова Г.В., Смирнов Н.М.,   Гончарук Я.З., Алферов Г., Абазов Али, Белолапотко А.В., Седанов Костя, Токарев Петро, Дмитриенко Иван, Кокоев С.А., Порожняк В.П., Тлегуров С.П., Кондуров Л.Х., Хабитов Х.М., Тарчоков Х.Ш., Фастов С., Семенов К.С., Ашхотова Катя, Дацерхоева Фоза, Киреева Катя, Киреев Виктор, Лыско Зинаида, Лыско Антон, Сарахов А.Ш., Хапалажев А.Т., Бориев В.Т., Ансоков А.И., Миклашевский Б.К., Горн Данил, Кушхов Анибал, Белгаров Мусарби, Урсуков Н.И., Керимова Зоя и многие другие. Их труд отмечен правительственными наградами.

За десятилетия существования  в истории села Красноармейское произошли многие памятные события и даты. Были построены: средняя школа на 340 ученических мест, детский сад на 100 мест, двух- и трех- этажные жилые дома.

В 1990 году был сдан в эксплуатацию сельский дом культуры на 400 посадочных мест.

В 1995 году завершена газификация всего села. Газ пришел в каждый дом.

Из заброшенного здания лаборатории, был восстановлен и в настоящее время действует спортивный комплекс, в котором занимаются до 80 ребят в секции греко-римской борьбы.

В «День села» (июль 1997 год) состоялся грандиозный праздник, посвященный 70-летию образование села Красноармейское, в котором приняло участие все население.

Село  у нас интернациональное, здесь проживают представители многих национальностей: кабардинцы, осетины, русские, турки-месхитинцы, украинцы, евреи, балкарцы и другие национальности. Все они живут   и работают в мире и согласии, уважая национальные обычаи и традиции друг друга.

У нас 620 дворов, проживают 2737 человек, 248 фамилии (родов). Старейшины родов активно занимаются интернациональным воспитанием молодежи, чтобы не было межнациональных распрей.

               

                                   Социальная сфера

           

Школа.  Здание школы введено в эксплуатацию в 1969 году и имеет 50,5% износа. В школе 321 ученик из четырех населенных пунктов – это п.Джулат, с.Красноармейское, с.Куян и п.Опытное. Режим работы двухсменный. Состав учащихся школы многонациональный: (кабардинцев - 43,6%, турок и азербайджанцев – 49%, а остальные 7% - русские, балкарцы, осетины и т.д.) Образовательный процесс осуществляет 27 учителей и 3 учителей-совместителей, воспитателей д/сада – 12. Кадровое обеспечение стабильное, текучести практически нет. Имеется спортшкола.  

Амбулатория обслуживает с.Красноармейское, с.Куян, п.Опытное. Представлена следующими кабинетами: терапевтический кабинет, стоматологический, акушерский кабинеты, процедурный кабинет, кабинет физиотерапии. Функционирует дневной стационар на 5 коек.

СДК – находится на балансе местной администрации. Штат укомплектован, все работники имеют соответствующее образование. В течение года функционируют кружки художественной самодеятельности. В этом здании находится  детская музыкальная школа и библиотека. Посещают в ДМШ - 51 человек. Школа работает согласно учебному плану, утвержденному Министерством культуры КБР.

Почта и связь работают без замечания, занимая передовые места среди сельских отделений.

Водоснабжение работает без перебоев по обеспечению водой населения.

 

Географическое положение села Красноармейское следующее:

Рельеф – равнина, переходящая на северо-востоке в возвышенность. Это передовые  горные хребты Терский и Кабардинский. С юга к Терскому хребту примыкает Кабардинский хребет, являющийся северным отрогом Сунженского хребта, он возвышается над окружающимися равнинами на 150-200 м и переходит в гору  Арик – Панца (510). Таким образом, Кабардинский хребет, высотой примерно 180-200 метров, понижается на западе и долине реки Терек, являющейся естественной границей муниципального образования на протяжении 10 км.

             

            

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”