К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Открыта мемориальная доска Мухамеду Шекихачеву

 

DSC04226В г.Нальчике состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски известному обще­ственному деятелю, ветерану войны и труда Шекихачеву Мухамеду Хагуцировичу

DSC042192У дома, где проживал М.Х.Шекихачев, собрались его родственники, среди которых сын Александр Шекихачев, видные государственные и общественные деятели, от Терского района - глава местной администрации В.Х.Болотоков и заместитель главы района А.А.Гетигежев.

Известный общественный и политический деятель, ветеран войны и труда, М.Х.Шекихачев внес зна­чительный вклад в развитие экономики и куль­туры Кабардино-Балкарии, человек, которого в 60-70-х годах прошлого века называли главным идеологом республики, ярким представителем плеяды советских партийных руководителей, которые, вернув­шись с полей сражений Великой Отечествен­ной войны, самозабвенно, с полной отдачей сил и энергии включались в созидательную ра­боту по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, созданию политической и социально-культурной инфраструктуры Ка­бардино-Балкарии.

Это был мужественный, трудолюбивый и та­лантливый человек. Отдавая должное его па­мяти, мы обязаны помнить, что при его настой­чивом и активном участии получила свое раз­витие материально-техническая база образова­ния, науки и культуры республики. Это КБГУ, Сельхозакадемия, Институт искусств, десятки техникумов и ПТУ, новые школы и дома куль­туры, кинотеатры, клубы в каждом населен­ном пункте, музыкальный театр с постановкой первого классического балета, симфониче­ский оркестр филармонии, рост тиражей книг, появление новых журналов и газет... Главное, чему себя целиком посвятил Мухамед Хагуцирович, духовное обогащение людей, просвещение народа.

Это был человек, созидавший время, который не просто курировал всю пропагандистскую и культурно-массовую работу в республике, но и определял основные ориентиры эпохи и строил ее долговременные перспективы. Его всегда отличали незаурядность характера, вы­сокая образованность, уравновешенность, преданность делу, которому он служил. Ему удавалось, проявляя осо­бую гибкость и находчивость, отстаивать историческую память, национальную самобыт­ность и творческую индивидуальность даже тех, кто не вписывался в социалистические ка­ноны и рамки.

Родился Мухамед Хагуцирович Шекихачев 23 февраля 1923 года в селе Урожайное Терского района в крестьянской семье. После окончания Нальчикского педагогического учи­лища и Кабардино-Балкарского государствен­ного педагогического института работал в род­ном селе учителем, был призван на военную службу. В 1944 году Шекихачева избирают первым секретарем Урожайненского райкома ВЛКСМ, где началась его общественно-поли­тическая деятельность, продлившаяся более 43 лет. Он работал вторым секретарем Кабар­дино-Балкарского обкома ВЛКСМ, отдавая все свои силы мобилизации комсомольцев и всесо­юзной молодежи на восстановление промыш­ленных предприятий, электрических станций, особенно Баксанской ГЭС. В сентябре 1949 года Мухамед Хагуцирович был выдвинут на должность первого секретаря Нальчикского райкома партии. В 1950 был избран депутатом Верховного совета СССР третьего созыва. По­сле окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС он семь лет возглавлял отдел пропа­ганды и агитации Кабардино-Балкарского об­кома КПСС. Шекихачев проводил большую работу по совершенствованию аппарата пар­тийных, советских и хозяйственных органов, улучшению идеологической работы. В ноябре 1963 года Мухамед Хагуцирович был избран секретарем обкома и заведующим идеологиче­ским отделом.   Неоднократно избирался депу­татом Верховного Совета КБАССР, более 20 лет был его Председателем.

Шекихачев был одним из тех, кто созда­вал Кабардино-Балкарское отделение совет­ского комитета, а затем общества по связям с соотечественниками, проживающими за рубе­жом, активно налаживал эти связи.

DSC04229Ратные и трудовые заслуги М.Х.Шекихачева отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Тру­дового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Мухамед Хагуцирович ру­ководствовался выстраданным с юных лет пра­вилом: не обходить трудности, а решать их. Главным объектом его повседневных забот всегда оставался человек, будь тот руководите­лем большого коллектива или рядовым труже­ником.

Умер М.Х.Шекихачев в 1996 году в возрасте 74 лет.

На митинге выступили: уполномоченный по правам человека в КБР, соратник Шекихачева Б.М.Зумакулов, министр здравоохранения КБАССР М.Л.Беров, глава местной администрации Терского муниципального района В.Х.Болотоков, председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения Международной Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина» В.А.Накацев, председатель комитета по культуре Парламента КБР, первый секретарь КПРФ в КБР Б.С.Паштов, сын Шекихачева – Александр Мухамедович, от имени рода Шекихачевых -  тхамада Совета рода Г.М.Шекихачев.

В своей речи глава района В.Х. Болотоков сказал:

- Сегодня, обращая свои взоры к истории, мы говорим о славном  сыне Кабардино- Балкарии, выдающемся государственном  деятеле, человеке исключительной порядочности  Мухаммеде Хагуцировиче Шекихачеве.  Он не строил заводы, фабрики - он влиял на умы, и ему в этом не было равных. Неоценим его вклад в межнациональное согласие,  он  довел этот важнейший аспект жизни народов на уровень современного понимания, он занимался развитием нашего родного языка не в самое благоприятные времена для культуры  малых народов, он впервые обратил свои взоры и навел мост с адыгами зарубежья.   

Я рос в семье, где очень часто говорили о нем, мы были близкие соседи по Урожайному. Моя бабушка рассказывала о его тяге к знаниям, чтению, он забирался на самое высокое дерево и там читал свои книги.  

Такие люди, как Музамед Хагуцирович  достойны памяти благодарных потомков, не только род Шекихачевых, но мы все гордимся, что он был. Вечная ему память.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Шекихачевым Георгию Мухадиновичу и Александру Мухамедовичу. Собравшиеся на митинг возложили цветы к подножию мемориальной доски.

 

Галина Кампарова.

 

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”