К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Солнечная ягода возвращается на терские поля

 

P1270649

В Терском районе состоялось выездное зональное совещание Министерства сельского хозяйства КБР, посвященное проблемам развития виноградарства  в республике и в Терском районе.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР-министр сельского хозяйства КБР С.А. Говоров, заместители министра сельского хозяйства Т.А. Вадахов и М.Н. Шетов, заместитель председателя комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР  С.Х. Шхагапсоев, глава местной администрации Терского муниципального района В.Х. Болотоков, главы администраций Прохладненского и Урванского районов И.В. Ячный и А.Д. Кошеев, сотрудники управлений и отделов МСХ КБР, научные сотрудники КБГСХА,  представители налоговой службы, росалкогольрегулирования, главы сельских поселений и сельхозтоваропроизводители Терского района.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства С.А. Говоров ввел в курс   целей семинара:

- На семинар приглашены  те районы, которые традиционно занимаются производством винограда или занимались этой отраслью ранее.

Развитие виноградарства имеет в нашей республике очень давние традиции.  В республике в свое время площади под виноградниками занимали до 4-х тысяч гектаров, и не только технический виноград выращивался, 20%  от этой площади составляли столовые сорта винограда.

На сегодняшний день во всех категориях  хозяйств  имеется  только около 50 га столового винограда. Поставлена задача довести  эти площади до 500 га.  

Емкость рынка столового винограда в республике  достигает 4-4,5 тысяч тонн по нашим расчетам.

Правительством РФ и руководством республики уделяется большое внимание как развитию сельского хозяйства, растениеводства, так, в частности, и развитию отрасли  виноградарства.

Постановлением Правительства КБР № 67-ПП от 02.04.2015 г. предусмотрено возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками. Ставки субсидий на возмещение затрат по закладке и содержанию виноградника увеличены в 3,8 раза с этого года. Поэтому есть возможность использовать эти  немалые ресурсы.  Увеличена федеральная  помощь, если в прошлом  году она составляла 23 млн.,  в 2016 году  республике выделены 64 млн. на развитие виноградарства.

Для возделывания столового винограда не нужны большие плантации, поэтому   мы предлагаем арендаторам, крестьянско-фермерским хозяйствам  площадь закладки от 3-х до 10 га,  это такое же вложение длительное, как в то же садоводство.

Кроме  того, в Терском районе, частично и в других районах республики, но в основном в Терском районе, раньше использовалось террасное возделывание винограда,  сейчас этого нет. Мы предлагаем использовать   склоны для возделывания виноградника, с развитием новых технологий, с развитием   капельного орошения  возможности увеличились. Виноград по новым технологиям можно хранить до полугода и рынок реализации соответственно значительно увеличен.

Таким образом, есть и возможности, чтобы закладывать виноград,   есть и ниша, куда мы можем этот виноград реализовывать. У нас очень большой рынок сбыта в республике,   за 4 месяца Приэльбрусье посетило 135 тыс. человек. Представляете, какая это емкость рынка, туда можно и реализовывать и виноград, и винодельческую продукцию. Все это дает возможность говорить о возрождении виноградарства в нашей республике. 

Министр отраслевого ведомства  нацелил не только на производство столового винограда, но и на производство винодельческой  продукции.

На вопрос аудитории  по земельным отношениям, так как виноград культура многолетняя, С.А. Говоров ответил, что  проблемы возникать не должно, договор аренды продлеваются при условиях: если  не изменять целевого использования,  химический состав почвы  не ухудшать,  арендную плату  вносить в сроки.

P1270650Далее с докладом   о состоянии и перспективах  развития виноградарства в Кабардино-Балкарской Республике выступил заместитель министра сельского хозяйства КБР М.Н. Шетов.

Он привел статистику зарождения виноградарства в России, на Северном Кавказе.  В 1984 году площади под виноградниками составляли   190 тыс. га в России, из них 114 тыс. га  - на территории  Северного Кавказа, а на территории КБР – 3,5 тыс. га. С этого времени потерян большой объем площадей и сегодня речь идет о возрождении и ведении виноградарства в республике  на современной основе.   

С  научным обоснованием развития  отрасли виноградарства – по ассортименту,  по выбору площадей, подбору сортов,  использованию  технологий  на семинаре выступил профессор кафедры «Плодоовощеводства и виноградарства» КБГСХА М.Н. Фисун:

- Развитие виноградарства, как в целом и развитие отрасли растениеводства держится на трех китах, - сказал он.  Первый кит – правильная организация труда,  отрасли. Второй кит – это выбор сорта, культура.  Третий кит  -  это почва и условия.

Далее он аргументировал   перспективы развития виноградарства в районе на примере Нижнего Курпа, где эта отрасль нашла успешное развитие в 70-е годы:

- В «Сельском часе» по центральному телевидению неоднократно транслировались передачи   о нижнекурпских виноградниках,  в 1976 году продукция винсовхоза «Курпский» была удостоена золотой медали на ВДНХ.   

Есть такой сорт винограда Каберне-Совиньон, это малоурожайный сорт на террасах, но высококачественный, примерно 4 тонны с гектара дает, Нижне- Курпский совхоз собирал не 4 тонны, а 5 тонн, и сахаристость составляла, если базовая 17%,  здесь – 24%, а в то время  за каждый дополнительный процент сахара свыше нормы доплачивали 6% стоимости. При базовой стоимости 44 рубля на «Каберне» совхоз получал 100 рублей. Т.е  совхоз имел высококачественную продукцию, которая была очень востребована.

С чего надо начинать  выращивание винограда? -  С подбора сортов.  С каких сортов начинать. Универсальный сорт Кристалл, к 25 августа набирает сахар – 20-22%. Если из 10 га занять 2 га Кристаллом, то уже на следующий год можно получать 1-1,5 тн. урожая, причем, что очень важно все сорта, о которых мы говорим,  созревают до середины августа, а это значит, что влагообеспеченность почвы, которая  имеется здесь,  в Терском районе, будет достаточная, чтобы получить нормальный урожай.  Мы будем иметь доход, покрывающий определенные расходы. Параллельно под этим прикрытием можно высаживать замечательный сорт, пользующийся исключительным спросом - столовый сорт Мускат Ливадия – это сорт крупноплодный белый, с ароматом муската созревает рано, до 25 августа.

Можно посадить сорта крымской селекции Аркадия, близкий родственник сорта Августин - созревают рано к 20-23 августа, не гниют, по крайней мере, на кусте, длительный срок хранения. Можно хранить его в течение 2-х месяцев после съема с использованием новых технологий хранения.

До июля у нас осадки в Терском районе достаточные, на ранних сортах можно обойтись без орошения.

Также профессор затронул вопрос о производстве винодельческой продукции.   

- Виноград культура социальная, она только  во благо, на здоровье, - завершил он свою речь.   

Практическим опытом возделывания столовых сортов винограда на капельном орошении поделился сельхотовапроизводитель  из поселка Малакановский Прохладненского района А.Д. Стерлев:  

- Занимаюсь виноградом минимум 20 лет вплотную. Виноград очень пластичная культура, которая  растет на любых почвах, минимально требует особого плодородия почвы и дает вполне достойный урожай.  У меня многопрофильное хозяйство, участок в  1 га занят  столовыми сортами и небольшим  количеством  технического сорта.

Как правило, виноград у нас должен производиться только в укрывной культуре, чтобы получить  арантированный урожай.

Урожайность до 12 тонн реальная цифра, в среднем, я получаю до 15.  Рентабельность можно иметь,  виноградом выгодно заниматься и столовым, и техническим.  Но есть и риски.  Процент выхода товарной продукции столового винограда может составлять от 50 до 90 %. Сорта при неплановых дождях могут растрескиваться и сразу загнивать, продукцию в течение двух-трех дней реализовать невозможно, поэтому в любом проекте должна быть предусмотрена возможность технической  переработки. Столовый виноград при достаточном количестве сахара дает вполне нормальный винный материал.

Сортов выращиваю много, но основных – 10, и получается конвейер от самых ранних до средних сортов. Немаловажный фактор, уборка на плантациях винограда начинается  с 5-7 августа, к концу августа – в первых числах сентября завершается. Проблем с реализацией у меня никогда не возникало.  С середины сентября рынок заполняется привозным виноградом, цены падают.

Обращаю ваше внимание на такие факты, что на обработку, защиту винограда затраты ниже, чем на защиту сада. Виноград дает более стабильный урожай,  чем культура яблоня, например.

Еще по своим наблюдениям  я могу сказать, что  виноград  эксплуатируется порядка 10-12 лет при хорошей агротехнике,  это срок  от закладки до раскорчевки, за 10 лет падения урожайности не происходит.

Посадочный материал не является проблематичным, в Крыму можно приобрести качественный посадочный материал по приемлемой цене, в анапо-темрюкской зоне, в Ставропольском крае.

С  сообщением о перспективах развития виноградарства и виноделия в Терском районе выступил начальник Управления сельского хозяйства, муниципальных земель  и природопользования О.Л. Наурузов.

С расчетами затрат на выращивание винограда в соответствии с технологической картой выступил  начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Министерства  сельского хозяйства КБР А.П. Калмыков. Им был представлен финансовый план проекта по закладке виноградников площадью 10 га. с нулевой стартовой позиции: покупка саженцев, органических удобрений, техники, установка шпалер, арендная плата, система капельного орошения и т.д. с учетом субсидий на закладку.  

На совещании также выступили  по вопросам осуществления винодельческой деятельности сельхозтоваропроизводителями  консультант отдела по контролю за соблюдением условий и требований  в сфере производства  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Н.Ю. Пономарева и начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС № 6 по КБР А.Б. Бориев.

Председатель Союза виноградарей и виноделов КБР Н.Э. Шамсиев поделился возможными рисками, связанными с возделыванием винограда и его реализацией.

Заместитель председателякомитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии,природопользованию и земельным отношениям С.Х. Шхагапсоев предложил разработатьметодические рекомендации для возделывания винограда в Терском районе. Предложение было поддержано.

Глава местной администрации Терского муниципального района В.Х.Болотоков  отметил, что в 70-80 годы Терский район являлся серьезным производителем винограда, в 5-и сельских поселениях района  под виноградниками было занято 3,5 тыс. га. Были созданы 4 специализированных виноградарских совхоза: «Россия», с. Дейское, «Новая Балкария», «Курпский»,  «Хамидиевский» В период антиалкогольной кампании в Терском районе виноградники были ликвидированы полностью. В настоящее время виноградарством  в районе сельхозпроизводители не занимаются, хотя  виноградарство на сегодняшний день является одной из десяти самых рентабельных отраслей аграрного сектора. С использованием природных климатических условий и современных технологий  рассчитываем, что виноградарство получит новый виток развития в районе. Опыт успешного  возделывания столового винограда элитных сортов  на участке 0,5 га имеется у главы КФХ из с.п. Арик А.М. Дажигова.   

Есть вопросы, есть проблемы, но  на основе рекомендаций  будем развивать виноградарство, - поддержал идею семинара В.Х. Болотоков.

В целом можно констатировать, как заключил глава района, что состоялся  очень продуктивный, нацеленный  разговор, были даны ответы на вопросы аудитории.

Контакты по возникающим вопросам для заинтересованных лиц, а также информация по срокам получения субсидий, по перечню документов имеются в Управлении сельского хозяйства администрации Терского района.

 

1326737990 2958

 

Пресс-служба администрации Терского района.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”