Владимиру Хажуеву - 80. Его судьба – судьба завода
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Владимиру Хажуеву - 80. Его судьба – судьба завода

 

Юбилей

 

Хажуев Владимир

Трудно поверить, что Владимиру Шамиловичу Хажуеву исполнилось 80 лет: ну никак он не смахивает на убеленного сединой аксакала, бодрый, энергичный, весь в работе, которой отдает  всю жизнь. И все же сегодня ему исполнилось 80 лет, и есть повод еще раз рассказать об этом человеке и поздравить его с юбилеем.

В 2013 году издательством ООО «Тетраграф» г. Нальчик была выпущена в свет книга А.Бетуганова «Знаменитые люди Кавказа» и первым в разделе, открывающем плеяду знаменитых людей Кабардино-Балкарии, автор поместил рассказ о Хажуеве В.Ш. Вот что он пишет:

«Владимир Шамилович Хажуев – выдающийся промышленник, который за более чем 30-летний период работы в качестве генерального директора Терского завода алмазных инструментов достиг блестящих успехов. Можно сказать, что он отдал родному заводу всю свою жизнь. Его талант крупного руководителя, способного организатора промышленного производства масштабно раскрылся и получил успешное развитие, когда он возглавил новый завод, только что построенный в молодом городе Тереке. Став директором завода в 1971 году, проработал бессменно в этом качестве до 2003 года. Под его руководством завод пережил период бурного развития, из небольшого предприятия превратился в одно из самых крупных в составе Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, где работал огромный трудовой коллектив численностью более 3 тысяч человек».

Хочу добавить, что, когда Владимир Шамилович возглавил завод, численность населения Терека составляла всего 7 тыс. человек. Завод выполнил свое предназначение, став градообразующим предприятием, обеспечив работой взрослое население района и дав развитие социальной инфраструктуры поселка, который благодаря ему и стал городом. Но главное его предназначение было в выпуске высококачественной продукции – алмазного инструмента, конкурирующего не только на промышленном рынке СССР, но и за рубежом. В высокой его конкурентной способности – немалая заслуга лично В.Ш.Хажуева.

P1140391

Хотелось бы привести и высказывание в адрес юбиляра его непосредственного соратника по одному из видов деятельности - заместителя главы Терского муниципального района А.А.Гетигежева:

«Говоря о В.Ш. Хажуеве, в первую очередь, хочу сказать, что мне в жизни очень повезло с тем, что еще в молодые годы мне довелось работать вместе с ним на заводе алмазного инструмента им. Ленинского комсомола. Мне было всего 28 лет, когда меня избрали секретарем парткома завода, где директором был В.Ш. Хажуев. После многих лет совместной работы, я могу сегодня смело утверждать, что Владимир Шамилович - это легендарная личность, вложившая много сил и энергии для развития нашего города и района. Возьмем только строительство детских садов «Мадина», «Солнышко», «Сказка», «Чебурашка», санаторий-профилактория «Алмаз», базы отдыха «Алмаз», около десятка многоквартирных жилых домов и ряд других социальных объектов, которые появились в городе исключительно благодаря его настойчивости, умению реализовывать намеченные планы, а самое главное - его человечности и заботе о благе не только заводчан, но и жителей всего города.

Я был свидетелем, когда он принимал ответственные решения то ли по производственным делам, то ли же связанным с бытовыми условиями. Он всегда был тверд, и чувствовалось, что ответственность он берет на себя.

Вообще работать вместе с ним - это большая наука. Наука, которая всегда пригодится в жизни любому человеку, на каком посту он ни работал бы. Он наш современник, что он наш земляк, наш старший, которым мы гордимся. И сегодня, возглавляя Совет местного самоуправления Терского муниципального района, он активно участвует в жизни района, живет его проблемами и многое делает вместе с местной администрацией района по социально-экономическому развитию района.

Он щедро делится своим опытом с молодыми депутатами и руководителями предприятий и организаций района, вместе с ними радуется успехам и огорчается неудачам.

В канун его 80-летия я от всего сердца поздравляю Владимира Шамиловича, желаю здоровья и удачи, благополучия в семье вместе с супругой Аллой Андреевной, всегда в радости быть в кругу семьи со своими детьми и внуками. Спасибо, что Вы есть у нас, и долгих лет Вам жизни!».

Мы часто слышим выражение «Золотой человек», о Владимире Шамиловиче стоит сказать не преувеличивая: «Алмазный человек» - и близко к продукту, производимому, и, определяя пробу его  профессии и дела, которая  выше, чем золото.

Сын фронтовика, вернувшегося с войны, но рано ушедшего в мир иной из-за полученных ранений, он сполна хлебнул горечь детства и сиротства, рано повзрослел и взял на себя ответственность единственного в семье мужчины, в  семье, в которой мать одна поднимала его и двух младших сестер. Усердно учился, благодаря чему в плане поддержки детей государством детей фронтовиков был направлен в республиканскую школу-интернат. Здесь проявилась в мальчике любовь и способности к точным наукам, что и сказалось в выборе вуза. В 1959 году В.Ш.Хажуев оканчивает Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В родном Тереке ему негде было применить свои знания, и он устраивается на Прохдадненский ремонтно-механический завод  сначала мастером, а затем и инженером-конструктором. У него были большие перспективы карьерного роста на этом предприятии, но тут в судьбу вмешалось обстоятельство. В 1960 году, когда завод в Тереке только строился, но уже подбирались  кадры будущих специалистов, Владимир Шамилович ответил на призыв директора завода Биты Татуева, рискнул начать сначала, тем более что возвращался в родной Терек.

Он стоял у истоков создания завода. Участвовал в пусконаладочных работах, освоении высокотехнологичного оборудования. Окрыляли и перспективы предприятия, аналогов которому в республике не было. Начинал как инженер-конструктор, а вскоре был назначен начальником технического отдела – сердца завода. Затем должность главного инженера (и это в 27 лет!). Руководя технической службой завода, он поднял на высокий уровень рационализаторство и изобретательство с собственным вкладом и вовлечением в них рабочих и инженеров. А в 32 года в 1971 году решением Кабардино-Балкарского обкома КПСС Владимир Шамилович был назначен генеральным директором предприятия, на котором в это время работало более 3 тысячи человек.

При нем завод рос и расширялся, нужны были новые кадры, и Хажуев направляет от завода многих способных молодых людей на учебу в ведущие вузы и техникумы страны.

Вновь цитирую А.Бетуганова, дабы не повторять за ним факты:

За период деятельности В.Ш.Хажуева завод получил мощное развитие. Его продукция стала востребованной во всем Советском Союзе и во многих зарубежных странах. Вместе с тем много сделано было и в социальной сфере – построено более 1000 квартир, четыре детских сада на 1400 детей, санаторий-профилакторий, столовая, магазин, кафе. Для района с помощью завода было налажено электроснабжение, канализация, газификация. Недаром ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Терек».

Все было сделано для выпуска высококачественной продукции, что позволило сертифицировать завод по международному стандарту качества по каждому производимому инструменту и выпускать конкурентноспособные инструменты, наладить партнерские отношения со всеми зарубежными и отечественные потребителями. Продукция завода отправлялась в более чем 50 стран мира. Среди отечественных предприятий были предприятия машиностроения, геологоразведки, камнеобработки, стройиндустрии.. За большие за слуги трудового коллектива завода по повышению качества выпускаемой  продукции АО «Терекалмаз»  было присвоено звание «Лауреат Премии Правительства Российской Федерации по качеству».

Важно отметить, что кроме основного производства руководство О «Терекалмаз» активно занимается диверсификацией производства и участвует в социально-экономическом развитии аграрной отрасли. Для этой цели учреждены и успешно функционируют ООО «Агрофирма» и ООО «Консервпром», на которых в сезон трудится до полутора тысячи человек».

В канун юбилея Владимира Шамиловича мы встретились с ни на заводе в его кабинете, чтобы поговорить о его жизни, неразрывно связанной с заводом. Поэтому и говорил он больше о прошлом, настоящем и будущем предприятия, чем лично о себе, своей семье.

В настоящее время В.Ш.Хажуев возглавляет Совет директоров акционерного общества «Терекалмаз», в который входят 7 человек руководящего состава предприятия. Тандем председателя Совета директоров и генерального директора АО «Терекалмаз» позволяет успешно руководить всем производственным процессом на заводе. Ежегодно проводятся собрание акционеров с отчетом генерального директора о производственной и финансовой деятельности, разработке перспектив  развития. Хажуев активно участвует в производственной и научно-технической жизни завода, в расширении сотрудничества и партнерства с зарубежными  и отечественными потребителями.

Помимо этого В.Ш.Хажуев возглавляет Совет местного самоуправления Терского муниципального района, что является общественной нагрузкой отнюдь не обременительной для него, как считает он сам. Возглавляя представительную власть района и депутатский корпус, Владимир Шамилович ответственно подходит к решению вопросов формирования бюджета района,  штатной структуры, принятию постановлений и т.д.

Есть у него и еще одна должность – председатель Союза промышленников и предпринимателей КБР, что также отнимает много времени и часто это время связано с поездками в Москву, вот и сейчас он готовится к всероссийскому съезду промышленников и предпринимателей в Москве. Союз активно занимается вопросами развития и поддержки бизнеса, инноваций, инвестиций и модернизации в республике.

P1220450

Несколько лет он работал министром промышленности КБР, помощником заместителя Председателя Совета Федерациии, Президента КБР В.М.Кокова.   И сейчас его часто приглашают участвовать в согласовании разных вопросов здравоохранения, образования и других как к Главе, так и Правительству республики, полагаясь на его мудрость и опыт руководства.

Как и заводу, верен он и своей семье, раз и навсегда выбрав себе супругу 56 лет назад. Алла Андреевна Пономарева вместе с мужем работала на заводе экономистом. Вместе воспитали двоих детей. Старшая Марина и младший Марат. Оба окончили престижные московские вузы, успешно реализуют себя в профессии, создали семьи, Владимира Шамиловича и Аллы Андреевны трое внуков.

Вместе с В.С.Бесланеевым он является соавтором книги «ОАО «Терекалмаз». Этапы большого пути», в которой представлена история завода – большая и легендарная в прошлом. В беседе с Владимиром Шамиловичем я не преминула поинтересоваться сегодняшним положением дел на заводе и перспективами его развития. По его словам, завод сохранил свой производственный потенциал и базу для возрождения былого величия. Но нужны серьезные инвестиции, чтобы расти дальше, требуется техническая модернизация соответственно выросшему за эти годы уровня мирового технического развития. В настоящее время продукция завода, в производстве которой задействовано 300 человек обладает конкурентоспособностью не только в РФ, но и относительно мировых лидеров алмазного производства. Обнадеживает способность государства поддерживать промышленные предприятия, например вольфрамо-молибденновый комбинат, куда вливается серьезная финансовая подпитка. В инвестиционной программе республики  и России АО «Терекалмаз» на уровне одних из приоритетных предприятий, требующих поддержки.

Много мы говорили и о кадровой политике завода. Как никогда сейчас необходимы специалисты высокого уровня, и потенциал здесь также имеется.

- Моя мечта, - говорит Владимир Шамилович, - увидеть возрождение завода, и тогда я буду по-настоящему счастлив.

В судьбах многих людей В.Ш.Хажуев сыграл большую роль. И эта роль всегда была позитивной. И сейчас он энергичен, полон планов и готов к свершениям, делится своим богатым опытом руководителя и человека.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни Владимиру Шамиловичу и чтобы его мечта относительно былой славы завода сбылась!

 

Галина Кампарова.

   

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”