О необходимости переоформления права бессрочного пользования земельным участком юридическими лицами
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

О необходимости переоформления права бессрочного пользования земельным участком юридическими лицами

 

55904514

 

О необходимости переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком юридическими лицами

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) осуществляет государственный земельный надзор, за соблюдением требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 01.07.2012 года, а земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты) до 01.01.2016 года. Исключение составляют государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а так же органы государственной власти  и местного самоуправления.

Статьей 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Управление напоминает юридическим лицам о необходимости исполнения обязательных требований законодательства установленных п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

 

Что делать, если вы нашли ошибку в документе, допущенную при регистрации Вашего объекта недвижимости

Если при осуществлении учетно-регистрационных действий были допущены ошибки, Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) сообщает, что Вам необходимо обратиться в Управление с соответствующим заявлением  для исправления информации. В связи с этим, в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствия, могут быть техническими или реестровыми. Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибки) может быть допущена работником органа регистрации прав в процессе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Одними из самых распространенных технических ошибок являются фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных на осуществление учетно-регистрационных действий. Если же недостоверные сведения содержались в документах, представленных на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами (или органами) в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы земельного участка или площадь здания. В результате - границы одного земельного участка переместились на границы другого, а площадь здания не соответствует действительности. Несоответствие в записях может быть выявлено государственным регистратором прав самостоятельно, либо направлено заинтересованным лицом заявления об исправлении технической или реестровой ошибки. Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав, в ином же случае,  ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.) и подать через МФЦ или направить в Росреестр по почте.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.

 

Для граждан, имеющих участки на землях лесного фонда, объявлена "лесная амнистия"

Предусматривается, что в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта РФ, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, то принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в ЕГРН.

Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

Данное правило не распространяется на земельные участки:

- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

- земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

- земельные участки, относящиеся к землям с/х назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства РФ.

Предусматривается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесных поселков), и военных городков.

Одновременно с этим вводятся дополнительные механизмы защиты лесов, в частности:

- обязанность Рослесхоза обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок в течение 3 месяцев со дня обнаружения реестровой ошибки;

- приведение субъектами РФ до 1 января 2023 года сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”