Получение услуг Росреестра в электронном виде
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Получение услуг Росреестра в электронном виде

 

40052 1433425843 1

 

Получение услуг Росреестра в электронном виде

В настоящее время благодаря развитию электронных сервисов у всех заявителей появилась возможность получить базовые государственные услуги Росреестра в электронном виде путем прямого обращения в Росреестр через официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе:

- по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), 

- по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Преимущества получения госуслуг Росреестра в электронном виде очевидны.

Во-первых, документы можно представить не выходя из дома, не требуется личное посещение офисов Многофункциональных центров как при подаче заявления о предоставлении госуслуги, так и при получении ее результата: выписок из ЕГРН или документов после проведения государственной регистрации.

Во-вторых что актуально при платном получении данной услуги – ее экономичность, размер платы за предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде ниже получения аналогичной услуги обычным способом. Также, при предоставлении документов на государственную регистрацию в электронном виде статьей 333.35. Налогового кодекса РФ для физических лиц предусмотрена льгота в виде применения понижающего коэффициента 0,7, снижающего размер госпошлины на 30%. Аналогичная льгота для юридических лиц не предусмотрена и данная категория заявителей уплачивают государственную пошлину в размере, установленном п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ в полном объеме.

В электронном виде любое лицо может получить общедоступные сведения, к которым относятся сведения о зарегистрированных правах и о переходе прав на объект недвижимости. Наличие электронной подписи для получения данной услуги не требуется.

Для получения сведений ограниченного доступа, к которым относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также, для получения услуги по предоставлению документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде необходимо наличие электронной подписи. Для получения государственных услуг в электронном виде, необходимо заполнить электронную форму заявления на сайте Росреестра. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявление о государственной регистрации, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, которую можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.

В настоящее время внедрение электронных сервисов позволит улучшить качество предоставления государственных услуг и повысить гарантии законности оборота недвижимости.

 

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований

Учитывая, что зонирование территорий приобретает для России все большее значение, многообразие и юридическую значимость, выделение в ЕГРН самостоятельного реестра границ можно только приветствовать. Границы, сведения о которых внесены в ЕГРН, имеют неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации идентификационный реестровый номер, присваиваемый Росреестром.

В этом реестре наряду с той информацией, которая уже находит отражение в ГКН (о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах), будет включена информация о новых объектах (о территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития в Российской Федерации, об игорных зонах, о лесничествах, лесопарках, об охотничьих угодьях).

Для правообладателей, потенциальных приобретателей объектов недвижимости, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, на территориях объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территориях, важно, что в реестре границ должны быть отражены сведения о содержании ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон или территорий (ст. 10 ФЗ № 218-ФЗ о госрегистрации). Более того, также в кадастр недвижимости по каждому объекту будут включаться дополнительные сведения о расположении земельного участка в границах особо выделенных зон и территорий, установленные для такой зоны ограничения. Согласно ст. 7 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Наличие реестра границ и информация из него имеют значение не только для установления правового режима земельного участка, в том числе в части ограничения прав на него, но и для образования земельных участков, поскольку границы земельного участка не должны пересекать установленные границы муниципального образования, населенного пункта, а также за отдельными исключениями - границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков (п. 7 ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, п. 11 ст. 22, п. 1 ст. 26 ФЗ № 218-ФЗ о госрегистрации).

 

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”