К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Осторожно, клещ!

 

d8d8cb1a6d

Лето - пора поездок на дачу, на природу, за город, прогулок в парках.

Общаясь с природой, можно повстречать клеща. Он может оказаться опасным для здоровья и жизни человека. Через укус клеща можно заразиться вирусным клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, риккетсиозом, лихорадкой Западного Нила и другими.

Места обитания клещей и их поведение: Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым траво- стоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, по лесным опушкам. Прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах.

Первые активные взрослые клещи появляются в середине или конце апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к середине мая, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

У зараженных вирусом энцефалита клещей возбудитель размножается во всех тканях и органах, в том числе в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе, образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже хозяина (человека или животного). Вместе с этой слюной вирус попадает в организм и вызывает развитие болезни.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Профилактика. Действия после укуса клеща: Удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! Для удаления клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, приемное отделение лечебного учреждения по месту жительства, в районах - фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, участковую больницу, врачебную амбулаторию или центральную районную больницу.

Если у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

1. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро-трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

2. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

3. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Удалив клеща, вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию, храните его в холодильнике.

Не меньше страдают от укусов клещей животные В природе встречается около 48 тысяч разновидностей клещей. Большинство из них не могут навредить человеку и животному. Наиболее опасны те, которые переносят смертельные вирусы: так называемые иксодовые насекомые. Нападают паразиты в тёплое время года: с апреля до конца июня. Хотя некоторые особи могут благополучно доживать до глубокой осени. Излюбленные места паразита - места с наиболее тонкой кожей. У собак и кошек они предпочитают «селиться» в труднодоступных местах - за ушами, в передней части шеи. Владельцы животных обязаны постоянно осматривать своих животных, чтобы вовремя обнаружить вредных паразитов на их коже. Животное необходимо срочно показать ветеринару.

 

М. Керефова,

начальник филиала «Терский районный центр ветеринарии». 

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”