Возраст признания
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Возраст признания

 

136455

 

В нашем районе, конечно, нет человека, который бы не знал Альберта Алихановича Барсегяна - заведующего хирургическим отделением Терской центральной районной больницы. Писала о нем не раз и я. Но вот новый повод - юбилей Барсегяна и награждение его на День медицинского работника знаком «Отличник здравоохранения РФ».

Есть расхожее утверждение у самих медиков, что хирургами не становятся, а ими рождаются. В этом есть здравый смысл. Потому что в хирургии начинают многие свой путь, а продолжают только те, для которых эта профессия - смысл жизни. Сколько себя Альберт Алиханович помнит, он знал, что именно хирургом и будет. И не потому что его родители были медиками, а значит, по наследству тяга к этой профессии не передалась ему, возможно, привлекала романтика этой профессии, но твердо и уверенно уже в старших классах решил, что будет только хирургом.

Родился Альберт Алиханович 12 июля 1958 года в г.Батуми, где жил с родителями до одиннадцатилетнего возраста и был их единственным сыном. Затем семья переехала на родину его матери в г. Терек. Отец работал водителем автомо- билей на дальних рейсах, мать - бухгалтером-ревизором в райпо. Альберт хорошо учился в школе, делая упор особенно на те предметы, которые пригодились бы ему в учебе в медицинском вузе.

Успешно окончив в 1975 году Терскую СШ № 1, он сразу же поступил на медфак КБГУ. Учился усердно и успешно, став Ленинским стипендиатом. Затем интернатура в республиканской хирургической больнице и назначение его в 1982 году хирургом в хирургическое отделение Терской районной больницы.

С первой же проведенной самостоятельно операции он заявил о себе как будущее светило хирургии в районе. Но конечно, многому на практике учился у ведущего в те годы хирурга Кошерова Михаила Озермесовича, которого называет своим наставником. У нас немало было хороших хирур- гов в районе, но все они не задерживались, делая карьеру, шли дальше по служебной лестнице. Пожалуй, только Кошеров, Барсегян и Тимижев остались верны своей родной районной больнице, своему городу.

Мне также, как и многим, пришлось оперироваться и лечиться у Альберта Алихановича. С самого начала, еще до операции, только поговорив с ним, ему веришь безостановочно, не боишься за свою жизнь. В нем чувствуется та основа- тельность в профессии, которая успокаивает даже сомневающегося во всем человека. А это так важно, чтобы настроиться на операцию, в целом на выздоровление. Человек, немногословный, не суетящийся, уверенный в себе - такой человек внушает чувство спасения.

Говорят, что за спиной хирурга - целое кладбище не спасенных им людей. Наверное, не все подвластно даже высококвалифицированному специалисту. Но гораздо больше спасенных больных, и если брать в тех же единицах измерениях, то это целые села и города людей, чьи они жизни спасли. Альберт Алиханович за долгие годы работы хирургом спас немало людей. В основном он специализируется на внутрибрюшных операциях - ап- пендицит, поджелудочная железа, желчный пузырь, грыжи. Однако в его практике были экстренные операции при разрыве внутренних органов, травмах при автоавариях, ножевых и стреляных ранениях и других. Много операций он провел и совместно с бывшим главным гинекологом района Мариной Аксоровой.

Остался Альберт Алиханович практикующим хирургом и тогда, когда несколько лет спустя после своего назначения в районную больницу был назначен заведующим хирургическим отделением. Повышение статуса ничуть не изменило его. Он оставался таким же доступным во всем человеком, трудягой в профессии, а затем доказал, что и организатор хороший. Отделение всегда занимало высокие призовые места в райбольнице, а сам Альберт Алиханович, участвуя и в республиканских кон- курсах хирургов, неоднократно был их победителем.

Есть у Альберта Алихановича и другие награды - Почетные грамоты Минздрава КБР, местной администрации Терского муниципального района, премии за работу, а также он является Почетным гражданином г. Терек, ряд лет - депутатом Совета местного самоуправления г.п.Терек.

За его плечами и ординатура в одном из престижнейших московских медицинских институтов. А вообще, вся жизнь хирурга - учеба и учеба, необходимо всегда быть в курсе новейших разработок в этой хорошо развивающейся отрасли медицины. Никогда не гнушался он и дежурств по отделению, дневал и ночевал в больнице. Считая важной результативность в работе, каждого прооперированного наблюдает и ведет до выздоровления. Альберт Алиханович из тех медиков, для которых клятва Гиппократа - основа и образ жизни, кодекс совести. Он никогда не выделяет больных по их социальному статусу, не заискивает перед сильными мира сего и не пренебрегает простыми людьми. Главное для него страдающий от боли человек, который нуждается в его помощи. И это не высокие слова, а так оно и есть. Он считает, что врач, который не чувствует боли больного, не врач. Нельзя, рассказывая об Альберте Алихановиче, миновать его семью, с которой он одно целое. Когда- то влюбившись с первого взгляда в кра- савицу Лену Казиеву, он сделал ей предложение и в этом году 35 лет их совместной супружеской жизни. И в их жизни, как и у других, было много радостей и горестей, но вместе они их переживали и были опорой друг другу. Воспитали прекрасных сыновей. Старший Эльдар пошел по стопам отца, работает бок о бок с отцом, хирург. В свое время также прошел ординатуру в Ростове-на-Дону на патологоанатома. Младший Ренат также учится на мед- факе КБГУ, но на стоматолога. Можно сказать, что Альберт Алиханович положил начало семейной династии медиков. Хирург - не просто профессия, ограниченная рамками жизни, это целая жизнь. И хочется пожелать Альберту Алихановичу, чтобы она была длинной и плодотворной, всех благ Вам и Вашей семье!

 

Галина Кампарова.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”