К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Внимание: птичий грипп!

 

GRIPP-PTITS

Согласно информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору широко распространился на территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Курской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

На основании этого убедительная просьба ко всем владельцам птиц любой формы собственности содержать хозяйство в режиме закрытого типа, без доступа синантропной и дикой птицы в помещении, где содержится птица и кормосклады по выработке и хранению кормов. В личных подсобных хозяйствах необходимо провести профилактическую вакцинацию с охватом всего поголовья. В Терский районный центр ветеринарии поступило достаточное количество доз вакцины.

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции - больные и переболевшие, а также находящиеся в инку- бационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

В целях профилактики необходимо:

- Не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами.

- Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

- Приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках.

- Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

- Не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы.

- Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривания).

- Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

- Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

- Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания. Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не прово- дится, её уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.

Тел. ветслужбы: 45-0-82.

 

М.Керефова,

начальник районного центра ветеринарии.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”