К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Общедомовые счетчики электроэнергии

 

e32e96d7eaab90cb70c43d40e3aa0ed1

 

Уважаемые жители многоквартирных домов!

В связи с многочисленными обращениями по вопросу установки общедомовых счетчиков и начисления электроэнергии на общедомовые нужды местная администрация Терского муниципального района разъясняет действующее законодательство.

Сообщаем, что Федеральный закон от 23 ноября 2009 №261 обязал собственников помещений в многоквартирных домах самостоятельно установить общедомовые приборы учета по всем коммунальным ресурсам до 1 июля 2013 года. Если собственниками помещений в доме счетчик не был установлен, то это делает ресурсоснабжающая организация, в данном случае Терские районные электрические сети, а собственники оплачивают прибор и установку.

Отказаться от установки общедомового счетчика электроэнергии нельзя, установка не обязательна лишь в аварийных домах и в домах, в которых потребление электроэнергии составляет менее 5 кВт⋅ч.

Поскольку прибор учета является общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками помещений в доме, пропорционально площади квартир, и производится одним из двух следующих способов:

- единоразово в 100% размере стоимости до или после установки счетчика.

- использовать право рассрочки на 5 лет. В этом случае доля собственника за оплату общедомового прибора учета выставляется в квитанции за коммунальные услуги равными частями в течение 5 лет. При этом, кроме стоимости прибора, дополнительно оплачивается процент за рассрочку в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В случае, если жильцы дома отказываются оплачивать установку общедомового прибора учета, такие приборы будут принудительно установлены ресурсоснабжающей организацией, а собственникам дополнительно придется оплачивать затраты, связанные с принудительным взысканием.

Для сведения жильцов сообщаем, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством освещение помещений общего пользования включалось в плату за содержание общего имущества (квартплата). Однако, согласно разъяснений Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 года этот платеж выведен из состава платы за содержание общего имущества и включен в состав платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

На основании изложенного убедительно рекомендуем собственникам помещений более серьезно подойти к вопросам содержания общего имущества многоквартирных домов и своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы, от чего в свою очередь зависит комфортность проживания, качество и своевременность оказания коммунальных услуг.

Также сообщаем, что нормативные и законодательные акты в сферах жилищного и коммунального законодательства размещены на официальном сайте местной администрации Терского муниципального района в сети Интернет пол адресу http://te.adm-kbr.ru в разделе - Жизнь района - ЖКХ.

 

Управление по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, транспорта и связи местной администрации Терского муниципального района.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”