К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

 

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

 

«Блокадному Ленинграду посвящается». Так назвали литературно-музыкальную композицию, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда, работники районного Дома культуры.

На втором этаже РДК в холле собрались ученики и учителя городских школ, представители общественности. Под «Встречный марш» вносится знамя, и песню «Медаль за оборону Ленинграда» исполняет воспитанник ДШИ Ахмед Дадов (руководитель А.Конова), а затем на сцену выходят ведущие Татьяна Магрелова и Марина Кяшева.

DSC04141

Битва за Ленинград является одним из решающих сражений второй мировой войны и занимает особое место в мировой истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Это имя, как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград…. Около 3 млн. человек перенесли блокаду, из них 400 тыс. - дети. В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов, рабочие получали по 250 г. хлеба, остальные - по 125 г., не было электричества, дома не отапливались. По Ленинградскому радио транслировался стук метронома, который называли сердцебиением блокадного города, он успокаивал и внушал уверенность. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты, в осажденном городе работало 30 школ.

В осажденном и голодном Ленинграде Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. Когда 9 августа 1942 г. состоялась ее премьера, зал Ленинградской филармонии не смог вместить всех желающих послушать это великое произведение. А узнав о премьере, немцы обезумели: они-то считали, что город мертв.

Звучит рассказ о блокадном городе-герое с описанием фактов борьбы людей за жизнь, цитировались и записи из дневника Тани Савичевой, который фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников, о дороге жизни через Ладожское озеро, знаменитом «Невском пятачке», о том, как был освобожден город. Повествование иллюстрируетися выступлениями самодеятельных артистов по теме. Так, в исполнении А.Ашижевой прозвучала песня «Дети Ленинграда» вместе с постановкой сцены выхода блокадных детей, был показан слайд «Новогодняя елка в блокадном Ленинграде», продемонстрированы кадры из сериала «Ленинград», в исполнении Людмилы Каракаевой - песня «Дети войны», Альберта Ошроева - «Баллада о ледовой трассе», Дианы Теуниковой - «Ах, эти тучи…», вальс исполняли учащиеся хореографического отделения ДШИ г.Терке (руководитель З.Евазова). Стихи, посвященные блокадному Ленинграду, прочитал студент Кабардино-Балкарского автодорожного колледжа Алим Ахаминов.

Точную цифру жертв блокады историки до сих пор не могут назвать. Город стал ярким примером стойкости и массового героизма. За мужество и героизм свыше 350 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 226 из них удостоены звания Героя Советского Союза, более 930 тыс. человек были удостоены медали «За оборону Ленинграда».

DSC04154

Отдельной частью идет рассказ о Пискаревском кладбище - священном месте для каждого ленинградца, и демонстрируется слайд с его показом. Сотни тысяч защитников и жителей города похоронены на нем. Объявляется минута молчания в память о жертвах блокады. Затем звучит запись Лениградского радио от 27 января 1944 г. о снятии блокады. 900 долгих дней и ночей боролся город за жизнь. Звучит марш «Салют героям»

Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало…

Казалось, что все небо грохотало,

Приветствуя великое начало

Весны, уже не знающей преград

 

DSC04170  

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны, и этот подвиг навсегда останется в памяти грядущих поколений. Под вынос знамени звучит фонограмма марша, все присутствующие встают. После композиции все фотографируются вместе с выступившими артистами, и на этом вечер памяти завершается. Надо отметить, что провели его работники РДК на высоком уровне, продумав все до мелочей. Это и костюмы того времени, в которых выступало большинство участников композиции, подбор музыки, был использован архивный материал для создания композиции, а это кропотливый труд работников культуры, за который их стоит поблагодарить.

DSC04155 DSC04148

 

Галина Кампарова.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”