К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

О порядке перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме

  

2f2b2d44403d48eb81d6fc42310e61e0

 

Теперь порядок перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме такой же, как и для жилых

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике сообщает, что с 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) в части вопросов переустройства или перепланировки помещений в многоквартирных домах (ФЗ от 27.12.2018 № 558-ФЗ).

Ранее нормы Жилищного кодекса РФ регулировали переустройство и перепланировку только жилых помещений в многоквартирном доме, но теперь с учетом, вступивших изменений они применимы и к нежилым помещениям в многоквартирном доме, что ранее на законодательном уровне не определялось.

Если в ходе перепланировки или переустройства помещения в многоквартирном доме невозможно без присоединения или использования части общего имущества многоквартирного дома, то требуется протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. В протоколе должно быть отражено согласие всех собственников помещений.

После перепланировки помещения эти изменения нужно обязательно отразить в Едином государственном реестре недвижимости, подав заявление о кадастровом учете и технический план в любой офис МФЦ. Госпошлина за учет изменений в ЕГРН не уплачивается.

Обращаем внимание, что технический план помещения готовит кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих законность перепланировки (проект перепланировки и акт приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки помещения).

 

С 1 февраля 2019 года нотариусы сами должны представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью

 

С 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве о нотариате, где говорится, что нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, должны представлять в Росреестр заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок, а также при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.

Законодательство также обязывает нотариусов в этих случаях самим выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре.

То есть после проверки принадлежности имущества, а также отсутствия ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договоров нотариус обязан направить документы в электронном виде в Росреестр в течение одного рабочего дня, а в случае, если не имеется такая возможность, то передать документы в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.

Нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию стало единым нотариальным действием, где оплачивается заверение у нотариуса и госпошлина, без взимания дополнительной платы за услуги по передаче документов в Росреестр, тогда, как ранее эта услуга оплачивалась отдельно.

Таким образом, данные изменения обеспечивают оперативность регистрации перехода права собственности, исключают необходимость самостоятельно подавать документы через многофункциональные центры, и обеспечивают безопасность и снижение рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике сообщает

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино – Балкарской Республике (далее – Управление) сообщает о том, что с 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №340-ФЗ), которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства далее – ИЖС) взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон №217-ФЗ), которым исключаются из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона №217-ФЗ садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Со дня вступления в силу Федерального закона №340-ФЗ (с 4 августа 2018 года) в результате изменений Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительного кодекса) понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении, если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.39 ст.1 Градостроительного кодекса).

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом №340-ФЗ в Закон о регистрации, государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС, садовых домов и государственная регистрация прав на них должна осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Заявление указанными органами подается в электронном виде, к заявлению должны прилагаться:

       - уведомление об окончании строительства и реконструкции объекта ИЖС или садового участка;

       - технический план, представленный застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство;

       - соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект ИЖС или садовый дом, заключенное между правообладателями земельного участка, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС или садовый дом, принадлежит двум или более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

В уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома должна быть указана в том числе информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса).

Застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, указанной выше обязанности. При этом застройщик представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительстве органе государственной власти или органе местного самоуправления (часть 1.2. статья 19 Закона о регистрации).

             Статья 24 Закона о регистрации дополнена частью 11.1 следующего содержания:

     Технический план объекта ИЖС или садового дома подготавливается на основании указанной в части 11 настоящей статьи декларации и уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, а также уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома параметров объекта ИЖС или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (при наличии такого уведомления). Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью.

Также часть 1 статьи 26 Закона о регистрации дополнена новыми основаниями для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, связанными с получением органом регистрации прав в установленном порядке, в том числе в качестве ответа на межведомственный запрос:

             уведомления о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (п.58 ч.1 ст.26);

           информации о том, что уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав которых подано заявление, не направлено застройщиком в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство (п.59 ч.1 ст.26).

В соответствии с дополнением в статью 29 Закона о регистрации (пункт 22), в случае получения уведомления органа регистрации прав о возврате документов, прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения или о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в соответствии с заявлением, направленным в соответствии с частями 1 и 1.2 статьи 19 Закона о регистрации, орган государственной власти или орган местного самоуправления, направившие указанное заявление, в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления информирует об этом застройщика с приложением копии соответствующего уведомления. В случае, если причиной возврата прилагаемых к указанному заявлению документов, приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является отсутствие необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов, информации, данные орган государственной власти или орган местного самоуправления при условии, что такие документы, информация отсутствуют в их распоряжении или распоряжении иных органов, запрашивает такие документы, информацию у застройщика для представления в орган регистрации прав.

 

Приоритетным направлением повышения качества услуг для Росреестра является развитие «бесконтактных технологий»

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что госуслуги ведомства можно получить, обратившись в офис МФЦ, а также в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в том числе в личном кабинете.

Сервис «Личный кабинет» демонстрирует насколько удобно и быстро можно использовать электронные услуги Росреестра. Например, в личном кабинете можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, также правообладатель может подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимости, или заявить о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия и многое другое.

Преимущества при подаче документов в электронном виде: экономия времени при подаче и получении документов (нет необходимости посещать офис для подачи документов); услуги представляются экстерриториально; размер государственной пошлины меньше; электронная регистрация проводится в более сокращенные сроки; снижение коррупционных рисков.

При подаче заявления и документов электронным способом необходимо учитывать, что это возможно только в случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - У КЭП), получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на сайте Росреестра. Также, изготовление и выдача УКЭП осуществляется Удостоверяющим центром федеральной кадастровой палаты. Для получения УКЭП можно обратиться по номеру: 40-96-67.

Поскольку приоритетным направлением повышения качества услуг для Росреестра является развитие «бесконтактных технологий» Управление продолжает активную работу по популяризации электронных услуг.

Узнать всю необходимую информацию об изменениях в порядке и способах получения услуг Росреестра, а также в законодательстве в данной сфере можно на нашем сайте www.rosreestr.ru. а также в офисах МФЦ и в средствах массовой информации.

Если при оформлении документов или изменениях в законодательстве у граждан возникают вопросы, то достаточно позвонить по единому справочному телефону, который работает круглосуточно: 8 (800)100-34-34 (звонок бесплатный).

 

Осторожно мошенники!

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике предупреждает, что в сети «Интернет» встречаются сайты-двойники, идентичные официальному сайту Росреестра. Их использование может быть небезопасно для граждан. Такие сайты предлагают оказать госуслуги Росреестра по цене, в разы превышающей пошлину или плату, установленную законодательством. Они имеют схожие названия с сайтом Росреестра и чаще всего предлагают предоставить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данные ресурсы, позиционирующие себя в качестве "агентов Росреестра", как правило, вводят граждан в заблуждение. Никаких представителей и посредников у ведомства нет. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на сайт Росреестра, никакого отношения к ведомству не имеют. Для большей безопасности в выборе нужного информационного ресурса можно воспользоваться порталом государственных услуг gosuslugi.ruдля перехода на сайт Росреестра.

Сайт https://rosreestr.ru является единственным официальным сайтом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Росреестр не несет ответственности за сведения, опубликованные на подобных сайтах, использующих символику организации.

Кроме этого, обращаем внимание, что Служба и подведомственные учреждения не предлагают гражданам и организациям по телефону или с помощью распространителей в общественных местах оформить документы на объекты недвижимости или оказать услуги в этой сфере. Подобные услуги являются рекламой коммерческих структур.

Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике призывает граждан быть бдительными и внимательными. Не позволяйте себя обмануть!

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”