К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Выездное заседание комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ в Терском районе

 

DSC04431Выездное заседание комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации прошло в Доме культуры с.п. Дейское.

Мы уже писали о том, что Дейский СДК по национальному проекту был полностью отреставрирован, и в настоящее время является показательным в районе. Поэтому и не случайным был выбор проведения заседания на выезде, где поднимались и решались вопросы и проблемы культуры.

Перед началом заседания гостям и жителям села был представлен великолепный концерт, на который были отобраны лучшие номера разных коллективов самодеятельного творчества. Это выступление танцевальной и вокальной групп народного ансамбля «Терчанка», танцевальных коллективов Урожайненского и Красноармейского и других СДК, выступления вокалистов И. Шериева, И. Шомахова, А.Халакоевой, вокального ансамбля Красноармейской музыкальной школы и многих других, выступление ансамбля учащихся Детской школы искусств. И зрители, среди которых было немало профессионалов, отметили высокий уровень исполнительства наших талантливых самодеятельных артистов.

Гостей, среди которых были начальники отделов культуры всех районов  республики, в том числе руководство нашего районного отдела культуры, руководители и работники всех Домов культуры района, ДШИ, Красноармейской музыкальной школы, Централизованной библиотечной системы района и ее сельских филиалов, приветствовал глава местной администрации Терского муниципального района М.А.Дадов и председатель комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Парламента КБР Б.С.Паштов.   

 

DSC04426

 

После концерта состоялось само заседание комитета. В нем участвовали: помимо самого председателя комитета Б.С.Паштова, его заместитель председателя комитета Г.В.Наводничий, члены комитета Л.М.Бечелова, А.Н.Докшукин, Л.М.Пешкова, А.И.Рахаев, Л.Л.Хасаитова. Среди приглашенных были: министр культуры КБР М.Л.Кумахов, заместитель главы местной администрации Терского муниципального района П.Г.Семенов и др.   

Тема заседания – «Состояние и перспективы развития учреждений культуры в муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики».

DSC04449С докладом по этому вопросу выступил министр культуры КБР Мухадин Лялушевич Кумахов. Он представил полную картину состояния культуры в республике, ее перспективы развития и особый упор сделал на недостатки и проблемы.

Как говорится в докладе, для укрепления материально-технической базы учреждений культуры Министерством культуры КБР  ведется работа по привлечению средств из различных источников. За последний период в сфере культуры наблюдается положительная динамика: обеспеченность населения республики учреждениями и услугами учреждений культуры существенно увеличилась, повысилась их доступность и качество, произошло повышение числа посещений культурных учреждений. В целом наблюдается разнонаправленная динамика развития структурных составляющих сферы культуры при увеличении объема финансирования отрасли на реализацию государственной программы «Культура Кабардино-Балкарии».

 

Одна из ключевых задач в данной сфере - возрождение домов культуры на селе. Так, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики участвует в реализации проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», а также участвует в реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Доступная среда».

В рамках субсидии на поддержку отрасли проведено комплектование книжных фондов тринадцати библиотек, оказана государственная поддержка четырем муниципальным учреждениям культуры и трем лучшим работникам, находящимся на территориях сельских поселений. Проведен капитальный ремонт одиннадцати домов культуры в сельских поселениях Кабардино-Балкарской Республики.

DSC04445

Также, в текущем году субсидии из федерального бюджета были направлены на укрепление материально-технической базы культурно-досуговых учреждений в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек. Оказана господдержка 21 муниципальному дому культуры, благодаря которой двенадцать домов культуры закупили одежду сцены, световую и звукоусилительную аппаратуру, национальные инструменты и сценические костюмы, а также оргтехнику, в 12 домах культуры завершены ремонтные работы.

Успешно реализован совместный проект Минкультуры России и партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», направленный на системную поддержку муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек.

otdelkultury terek 6   Bv3s2FAlYnb

Деятельность Министерства в 2018 году направлена на реализацию мер государственной поддержки, восстановлению и развитию сельского кинопроката, укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Так, Министерством культуры РФ и Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в 2018 году в рамках Программы поддержки отечественной кинематографии продолжена реализация программы по переоборудованию кинозалов в населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тыс. чел. Созданы новые цифровые кинозалы с возможностью показа фильмов в 2 D, 3D форматах в г. Терек, г. Прохладный, г. Нарткала, г. Тырныауз, Баксан и Майский. По состоянию на конец 2018 года в республике открылось 6 новых кинозалов.

 s1s1 otdelkultury terek DSC04455  DSC04430 

По результатам конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работникам в 2018 году за счет средств федерального бюджета было выделено 550 тыс. рублей 4 лучшим муниципальным учреждениям культуры и 3 работникам муниципальных учреждений культуры.

Анализ работы учреждений культуры показывает рост активности населения в проводимых фестивалях, конкурсах и других художественных акций.

В то же время, докладчик обратил внимание на слабую материально-техническую базу, старение зданий сельских учреждений культуры; необходимость усиления работы по внедрению новых современных форм культурно-досуговой работы.

В частности, дана хорошая оценка нашему району. И не могу не процитировать слова министра в адрес нашего руководства района: «Там, где глава района интересуется культурой, там она и в хорошем состоянии».

DSC04427Министру было задано много вопросов как парламентариями, так и представителями культурных учреждений республики и нашего района.

В прениях по докладу выступили начальник управления культуры Терского района С.Х.Наков, директор Урванского районного Дома культуры Х.Т.Балахов, начальник управления культуры местной администрации Лескенского района Л.Р.Насипова, директор Дома культуры ст. Котляревская Т.И.Тарасова, начальник управления культуры Эльбрусского района Ж.М.Толгурова.

Обсудив состояние и перспективы развития учреждений культуры в муниципальных районах КБР, Комитет Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации принял соответствующие решения с рекомендациями.

 

 

Галина Кампарова.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”