К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Оберегайте пчел от ядохимикатов!

 

img11

 

Вниманию пчеловодов

и сельскохозяйственных товаропроизводителей!

 

В современных условиях сельскохозяйственное производство невозможно вести без применения химических средств защиты растений и агрохимикатов. Нарушение регламентов их применения вызывает отравление пчел, что ведет к конфликту между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пчеловодами.

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел доводим до сведения сельскохозяйственных товаропроизводителей и пчеловодов района информацию по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами.

В Федеральном законе от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» указано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел на территории Терского района необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел.

Оповещение граждан или юридических лиц, имеющих пасеки, организуется через:

- размещение в средствах массовой информации, с указанием даты каждой обработки, класса опасности пестицида;

- предоставление информации в администрации поселений;

- предоставление информации в районную ветеринарную станцию для оповещения через специалистов;

- сообщение через Управление сельского хозяйства. 

 

Рекомендации пчеловодам для сохранения медоносных пчел и защите профессиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов

Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и без пестицидов. Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов. Действия пчеловода в такой ситуации определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14.06.1989 г.

Пчеловод должен быть сам заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.

 

pchel

 

Профилактика отравлений со стороны сельхозпроизводителей

 

Степень опасности для медоносных пчел пестицидов обуславливается их формой и способом применения. Основной причиной отравления является несоблюдение организационно - хозяйственных мероприятий:

- нарушение правил применения пестицидов (несоблюдение условий обработки сильный ветер, повышенная или пониженная влажность);

- засоренность участков сорняками, которые являются медоносными растениями;

- несвоевременное оповещение пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов.

Официальные меры защиты медоносных пчел сводятся к своевременному уведомлению пчеловодов о предстоящем использовании пестицидов.

Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние или вечерние часы, в любое время допускается проведение обработок в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не летают.

Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения. Возможны обработки с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с.

На границе обработанного участка выставляют знаки безопасности в пределах видимости одного знака от другого, которые убирают только после окончания установленных карантинных сроков. На щитах указывается «Обработано пестицидами», а также срок окончания воздействия на окружающую среду.

 

Защита медоносных пчел

Непосредственная зашита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использовании пестицидов. Для исключения контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия:

- перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Это значительные физические и материальные затраты, конечно, неудобные для пчеловодов. В то же время, это наиболее надежная защита пчел. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель.

- изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действий следующий. За сутки до применения пестицидов (вечером) расширяют пустыми сотами и (в ульи) помещают кормушки с водой из расчета по 20 - 40 мл на улочку на сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4 - 7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличиваются на сутки или двое при понижении температуры и повышении влажности воздуха. Не вся летная пчела возвращается в улей в еще светлое время после захода солнца, следовательно, неизбежны потери пчел и даже возможности попадания малых количеств ядов в гнезда пчел. Известны рекомендации изоляции пчелиных семей посредством перемещения ульев с пчелами, например, в зимовник или другое замкнутое помещение.

Срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел.

В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен срочно вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения и составляется Акт отбора проб и отправляется на исследование.

Главам местных администраций поселений Терского района необходимо принять исчерпывающие организационные и практические меры, направленные на предупреждение и предотвращение нарушений СанПиН и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, на обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчел. В этих целях необходимо наладить взаимодействие, в том числе информационное, между сельскохозяйственными товаропроизводителями и владельцами пасек, провести совместные совещания, выработать взаимовыгодные подходы к обеспечению защиты интересов обеих сторон.

 

Минсельхоз КБР

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”