К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Больше, чем заслуженно

 

IMG-20190925-WA00035jpgНедавно в Колонном зале Дома Правительства КБР прошла торжественная церемония вручения государственных наград ряду людей, отличившихся в своей профессиональной и общественной деятельности. Среди группы награжденных и наш земляк Эдуард Потович Бельгушев. Ему присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Кабардино-Балкарской Республики». Чем не повод рассказать, за какие заслуги вручена столь высокая награда этому человеку, тем более накануне профессионального праздника. В адресной папке говорится: «За многолетний и добросовестный труд». Но это общие слова, за которыми не видно, собственно, человека в большом ракурсе его жизни и трудовой деятельности. Поэтому хотелось бы рассказать о том пути, что проделан им к успеху.

У многих еще в детстве проявляются задатки к будущей профессии. Так, и Эдуард всегда стремился к конкретике дел, находя ее в подростковой возне с механизмами. Была у него страсть к созиданию, собиранию деталей в единое целое. Наблюдая за интересами сына, родители мечтали о том, что он, как и они сами, станет железнодорожником. Жили-то они неподалеку от железнодорожного полотна в с. Плановское. Но, как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы в намеченное. После оконча­ния школы Эдуард устроился на Терский консервный завод рабочим. Через год был призван в ряды Вооруженных Сил. Во время службы неоднократно поощрялся командовани­ем за добросовестность, пример­ное поведение. Его имя даже было занесено в Кни­гу почета воинской части. Демобилизовавшись, по­ступил учиться в ГПТУ № 1 г. Нальчика, которое окон­чил с отличием и был на­правлен на Нальчикский завод полупроводниковых приборов.

Работа Эдуарду нравилась, но его тянуло до­мой, в родной район. И вскоре случай такой представился, когда однажды встретился с давним другом своего отца А.Л.Ардавовым, работавшим тогда на КБЗАИ. Эта встреча окончательно настроила на воз­вращение. В августе 1975 года пришел на прием в отдел кадров предприятия и был принят в ЭМО (энерго-механический отдел) электромонтером. С тех пор его судьба неразрывно связана с заводом.

В дальнейшем Эдуард заочно окончил Московс­кий станкоинструментальный техникум, что сыграло свою роль в профессиональном становлении. Так, от рабочей специальности электро­монтера он прошел путь до заместителя начальника энерго-механической службы. Эдуард Потович с теплотой отзывает­ся о своих наставниках: К.М.Эфендиеве, Б.Б. Кожаеве, Я.А. Вильямсе, В.Х. Керефове и многих других, с которыми ему пришлось работать и у которых он учился. Но особенно на его профессиональное становление повлиял начальник цеха Хасан Джамалдинович Афаунов. Его высокий профессионализм и мудрые советы окрыляли в стремлении достичь совершенства в деле.

По словам начальника отдела кадров, коим в то время был Н.П.Казиев, прекрасно знающий каждого работника предприятия, Э.П.Бельгушев всегда отличался высокой ответственностью за порученный участок. Он с пониманием относился к тому, что именно в его руках на­ходятся такие жизненно важные объекты как ко­тельная, водозаборное со­оружение, кислородно-во­дородная станция, другие коммуникации.

...Постперестроечный период сильно изменил флагман алмазной промышленности в бывшем СССР. Но в отличие от того же полупроводникового завода в Нальчике, «Телемеханики», “Искожа” он все же остался на плаву. И это благодаря нынешнему генеральному директору АО «Терекалмаз» Адальби Билеловичу Тлеужеву, сделавшему все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы предприятие не остановилась полностью. “Поверьте, в пору огромной конкуренции алмазной продукции на мировом рынке, сильно подорожавшего сырья и поисков рынка сбыта сохранить такой потенциал, какой завод имеет сейчас, было не легким делом, - считает Эдуард Потович. - Плачевная участь постигла почти все градообразующие предприятия в стране и неминуемо касалась и нашего предприятия.  Продолжалось сокращение рабочих, месяцами не выплачивалась заработная плата, то есть на лицо были все признаки глубокого кризиса. Тлеужев сумел организовать высококлассных специалистов, благодаря которым выигрывались тендер за тендером, пошли крупные заказы. В настоящее время завод имеет хороший рынок сбыта продукции. У нас есть представители в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане, способные продвигать продукцию на рынках этих стран. Что касается сырья, то в основном мы получаем искусственные алмазы из Китая. В общем, пусть и не в том масштабе, что был раньше, но все же завод функционирует».

Постоянной реформации подвергались многие производственные участки и цеха завода. Взять тот же ЭМО, который неоднократно реорганизовывался. Сейчас это электро-механическая служба. Если в лучшие времена расцвета завода на ЭМО работало до ста человек, то теперь численность значительно уменьшилась - до  25. Служба обеспечивает всю жизнедеятельность предприятия - теплоснабжением, электричеством, водой. В хозяйстве Бельгушева одна котельная, два водозаборных сооружения, десять распределительных электроподстанций, все коммуникации, кабельные линии и другое оборудование. Все это обеспечивает работу цехов бурового инструмента, правящего инструмента, камнеобработки. Кроме того,  как руководитель, Эдуард Потович ежегодно сдает экзамены в Ростехнадзоре по электробезопасности, охране труда, эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Участок обслуживает и дочерние предприятия АО «Терекалмаз» - «Кристалл-Терек» и ООО «Консервпром», в летний сезон основного производства последнего, подавая пар из котельной.

Конечно, есть проблемы, связанные с дороговизной запчастей, но руководство помогает решать эти проблемы, и поэтому серьезных сбоев в работе участка нет.

Общий трудовой стаж у Э.П.Бельгушева равен почти 50 годам, а на заводе - 44-м. Но если взять всех членов его семьи, работавших ранее и продолжавших работать на этом предприятии в настоящее время, то он составит 110 лет. Его супруга Жанна отдала заводу 38 лет, проработав сборщицей алмазного инструмента в первом цехе. Вместе они воспитали четверых детей. Сын Джамбулат поддержал семейный подряд и после окончания ИТФ КБГУ пришел на завод. Он входит в состав инженерно-технических ра­ботников АО “Терекалмаз”. Слесарем-ремонтником работает и сын Мурат. А если говорить о дочерях, то старшая Фатима - домохозяйка, Мадина - кандидат медицинских наук, работает в одном из медицинских учреждений в г. Москве.

Многие заводчане могут сказать немало добрых слов о замечательных человечес­ких качествах Бельгушева. Высоко ценит Э.П.Бель­гушева и руководство пред­приятия, которое уверено в его надежности. Так, главный инженер Беслан Аслангериевич Умаров считает, что Бельгушев достоин самой высокой оценки как высококлассный специалист, профессионал, обязательный человек, на котором огромная ответственность, и он всегда справляется с порученным делом.

В характеристике Бельгушева к наградному листу присвоения высокого звания говорится: «За период своей работы на заводе Бельгушев Эдуард Потович прошел все ступени овладения профессией, и в настоящее время работает начальником энерго-механической службы завода.

Эдуард Потович является высококвалифицированным специалистом и умелым руководителем. Глубокие прочные знания в сочетании с практическими умениями и навыками способствуют достижению им намеченных целей, выполнению поставленных задач. При решении сложных вопросов он проявляет самостоятельность и оперативность, умело устанавливает и поддерживает деловые отношения с работниками, требователен к себе и своим подчиненным, порученную работу всегда выполняет качественно и в установленные сроки.

Эдуард Потович принимает активное участие в  техническом перевооружении завода, в частности в установке и наладке современного технологического оборудования: «Содик», автоматическая линия «Dr Fritsch» гальванической линии, станков с программным управлением, что позволило увеличить производительность труда в 3 раза и повысить качество выпускаемого инструмента. Под его непосредственным руководством и личном участии на предприятии внедрено: оборотное водоснабжение и станция нейтрализации сточных вод; система горячего водоснабжения для отопления типа «Фисоник»; во всех производственных подразделениях установлены контрольные приборы по расходу ресурсов, что способствует экономии энергетических ресурсов на 20%.

За счет проведения своевременной профилактической работы  и качественного ремонта на предприятии обеспечивается бесперебойная, безаварийная работа энергетического  и технологического оборудования.

Эдуард Потович - скромный, трудолюбивый, отзывчивый, надежный, преданный делу и заводу работник. Он много сделал для становления коллектива энерго-механической службы, обучения линейного персонала и рабочих кадров. Заслуженно пользуется уважением и авторитетом в коллективе. За достигнутые успехи в работе имеет благодарность Правительства КБР,  многочисленные Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики, местной администрации района и завода».

Приятно, когда человек заслуженно получает награду. Более, чем заслуженно, ее получил и Э.П. Бельгушев.

 

Галина Кампарова.

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”