К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

Юбилейный вечер, посвященный 85-летию Зубера Тхагазитова

 

IMG 4728

Юбилейный вечер, посвященный 85-летию народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии КБР, активного пропагандиста книги и национальной литературы Зубера Тхагазитова состоялся в районном Доме культуры.

IMG 4742

Его участниками представители органов местного самоуправления и общественных организаций Терского района, работники СДК и сельских библиотек, образовательных учреждений, родственники, друзья и соратники З.Тхагазитова, представители СМИ КБР.

К сожалению, Зубер Мухамедович по состоянию здоровья не смог приехать на свою малую родину, но гостями юбилейного мероприятия стали друзья поэта: общественный и политический деятель, главный редактор журнала «Апсны Аказара» (Абхазия), поэт Г.Ш.Аламиа, народный поэт Карачаево-Черкесской Республики Л.К.Шебзухова, председатель Правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России А.И. Куприн, руководитель лезгинской секции Союза писателей Республики Дагестан В.Н. Батманов, председатель Союза писателей КБР М.А. Беппаев, родные и близкие поэта.

В ходе юбилейного вечера прозвучал рассказ о жизненном и творческом пути Зубера Тхагазитова, читались его произведения.  

Зубер Тхагазитов сделал многое для развития литературной печати на кабардинском языке, пропаганды книги, воспитания литературной смены, укрепления культурных связей с братскими республиками и зарубежными странами.  

IMG 4724

 

Терчане глубоко ценят творчество своего земляка и  по праву гордятся  тем, что истоком его  поэтического дарования стала щедрая на таланты терская земля.  

З. Тхагазитов родился 23 сентября 1934 года в  Тереке. Окончив историко-филологический факультет КБГУ в 1960 году, работал в республиканской газете «Советская молодёжь». С 1965 года трудился заведующим отделом, главным редактором журнала «Ошхамахо», ответственным секретарём правления Союза писателей КБР, председателем правления Союза писателей КБР, ответственным секретарём республиканской организации Всероссийского общества любителей книги. В 1987 году З. Тхагазитов возглавил Союз писателей КБР. 

Начав свой творческий путь со сборника с символическим названием «Бгым сыдокI» (Иду в гору. 1960),  стал автором более двух десятков сборников, изданных на кабардинском и русском языках. Они окончательно закрепили за автором роль ведущего поэта в новой кабардинской лирике. 

Поэт заявил о себе как о достойном преемнике учителей и наставников Алима  Кешокова, Бетала Куашева, Али Шогенцукова и других. 

Мир творчества З.Тхагазитова как мастера поэтического искусства формировался под влиянием традиции фольклора адыгов,  родной поэтической культуры и русской классической поэзии. Его произведения пропитаны высокой духовностью, патриотизмом и отличаются совершенством формы, стиля и богатством лексических средств образной выразительности родного языка.

Кайсын Кулиев в статье «Его лучшие песни - впереди»  писал: «Не впервые мне приходится писать о Зубере Тхагазитове. И снова я делаю это с удовольствием потому, что он талантлив, умен и многое обещает. На наших глазах он уже вырастает в одного из лучших поэтов республики. Свидетельство тому - и рукопись его новой книги, которая лежит передо мной. Думаю, что ему предстоит большой путь».

Зубер Тхагазитов принадлежит к поколению детей войны, что определило основные лейтмотивы стихов и поэм Тхагазитова  -  исследование нравственных истоков Победы в Великой Отечественной войне, сохранение мира и дружественных отношений между странами и народами.

 

IMG 4729 IMG 4730 IMG 4732 IMG 4734 IMG 4733 IMG 4744   

Немало сил и творческого вдохновения отдал поэт переводам произведений классиков российской и мировой поэзии. Среди его переводов на кабардинский язык такие крупные художественные полотна, как роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» и поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».   За перевод всемирно известного произведения Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на кабардинский язык («Къаплъэныфэ  зыщыгъ  зауэл1») он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР в 1982 г.

Многие его стихи положены на музыку известных композиторов.  

Значителен его вклад в развитие кабардинской публицистики и литературоведения.  Он является автором монографии «Зыужьыныгъэм и гъуэгу» (Дорога развития. 1987), в которую вошли литературоведческие и литературно-критические статьи, опубликованные в разные годы.

Его  книги, выходящие и сегодня, являются большим вкладом в общеадыгскую литературу, воспитывая в подрастающих поколениях жизнеутверждающее начало.

IMG 4719

Творческая и общественная деятельность З. Тхагазитова получила широкое признание и высокую оценку государства. Он награждён орденом «Знак Почёта» (1989 г.),   Почётными грамотами Республики Коми и КБР. Ему присвоено почётное звание «Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики» (1994 г.), он лауреат Государственной премии КБР и премии Ленинского комсомола Кабардино-Балкарии.  

В 2014 году за выдающийся вклад в развитие литературы Зубер Мухамедович Тхагазитов награжден орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».  

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”