К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Новости

О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний

 

IMG 0838-16-08-19-03-27

 

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тыс инфекционных заболеваний. И настоящее время во многих странах число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности , а эпидемии были частым явлением.

В России перечень болезней , против которых проводится вакцинация , утверждает с.9 ФЗ РФ « Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»:

Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам РФ в сроки, установленные национальным календарём профилактических прививок.

Научно доказано, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Ведь в чем опасность инфекций: на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7 - 10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. Непривитые люди как раз являются той 'кладовой', где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, у которых иммунная система перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений. Отказываться от прививок не стоит, так как это высочайшее изобретение человечества, которое позволило сохранить миллионы человеческих жизней.

Именно массовая вакцинация спасла человечество от многих опасных инфекций, свирепствовавших ранее. Заслуга вакцинации – в полной ликвидации натуральной оспы, полиомиелита. Благодаря прививкам удалось в десятки и сотни раз снизить заболеваемость дифтерией, коклюшем, столбняком, паротитом, корью, краснухой.

Вакцинация гепатита В– обеспечивает 95% защиту от заражения вирусом и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.

С увеличением охвата прививками против гриппа значительно снижается количество заболевших в эпидемию, уменьшается количество смертей от гриппа, ОРВИ и пневмоний.

Вакцинация позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих. Но для того, чтобы достичь уровня коллективного иммунитета, способного защитить все население, необходимо охватить иммунизацией не менее 95%.Когда большинство людей в сообществе невосприимчивы к инфекционному заболеванию, оно не может легко распространяться.

С увеличением охвата прививками против гриппа значительно снижается количество заболевших в эпидемию, уменьшается количество смертей от гриппа, ОРВИ и пневмоний. В этом году на сезон гриппа накладывается коронавирус ( covid-19) , поэтому призывы сделать вакцину от гриппа звучат более настойчиво.

Ситуация в проведении иммунизации   населени остается напряженной. Необходимо обеспечить взаимодействие между «ЦРБ» и работодателями организаций и учреждений Терского района.

Все работодатели, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе организовывать проведение профилактических прививок.

Конкретный перечень работников, подлежащих иммунизации, должен определяться самостоятельно работодателем, исходя из функциональных обязанностей конкретного работника. В соответствии с требованием п.5.6. СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней» руководители организаций (работодатели) обязаны ежегодно представлять в территориальные медицинские организации списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работником вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках. 

Правовые последствия отказа от профилактических прививок – невозможность приемана работу или временное отстранением от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок(перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. №825

Таким образом, работодателем должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению выполнения требований законодательства по иммунопрофилактике инфекционных болезней, включающие:

- направление списков сотрудников в территориальную медицинскую организацию);

- проведение информационной работы с персоналом о преимуществах иммунопрофилактики инфекционных болезней;

- в случае отказа работника проходить вакцинацию - получить от него в письменном виде заявление-отказ;

- издание приказа о проведении вакцинации;

- согласование с медицинской организацией   времени и места проведения вакцинации;

Работодатель вправе выделить средства на проведение вакцинации лицам вне групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок; приобрести для сотрудников более дорогую вакцину по договору с медицинской организацией .

 

 

Зав. районной поликлиники                                                        Р.Х.Харилхова

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-1-72

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”