Историческая справка
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.

Историческая справка

 

Историческая справка

 

Историческое название Терского района в сохранившихся летописях -  Малая Кабарда -  адыги называют его Джылахъстэней.  

Первые кабардинские поселения на правом берегу реки Терек появились в конце XVI - начале XVII веков, о чем свидетельствуют упоминания в исторических письменных источниках, которые относятся к 1640 г.

P1120424Но история заселения этих территорий уходит в седую древность. Сохранились памятники археологии, представленные городищами и курганами, самый древний из них датирован 2-й половиной Ш тыс. до н.э. – это Верхне-Акбашские городища периода Кобанской культуры. 

На акбашских насыпях в 1957 году академик Е.И.Крупнов обнаружил уникальные археологические находки, доказывающие, что район был местом заселения людей в древности.  

Сохранились и останки средневекового городища Джулат, располагавшегося  на самом высоком берегу реки Терек.

Появление зачатков административно-территориального управления в Кабарде с выделением территорий Большой Кабарды и Малой Кабарды можно отнести к концу XVIII – началу XIX веков. По архивным документам  

Малая Кабарда в 1822-1855 годах была отдельным приставством, подчинялась военной администрации царской России, затем входила во Владикавказский военный округ.

С 1866 года  аулы, расположенные на землях князей Бековичей-Черкасских, были переданы в Ингушский округ.

С 1871 года земли Малой Кабарды входят в Георгиевский округ.P1120138

С 1888 года по 1905 год – в состав Сунженского отдела Терской области.

С 1905 года включена в Нальчикский округ Терской области.

После Октябрьской революции 1917 года земли как Большой, так и Малой Кабарды вошли в состав Горской республики. Позже выведены из ее состава и вошли в образованную в соответствии с постановлением ВЦИК от 1 сентября 1921   Кабардино-Балкарскую автономную область, которая состояла из 4 округов, одним из них был Мало-Кабардинский округ.

30 сентября 1931 года на основании постановления ВЦИК Мало-Кабардинский округ был переименован в Мало-Кабардинский район Кабардино-Балкарии.

28 января 1935 года Постановлением Президиума Кабардино-Балкарского областного исполкома Мало-Кабардинский район был переименован в Терский.

На месте средневекового городища Джулат

P11200771

На правом берегу реки Терек, в живописных местах раскинулся небольшой, утопающий в зелени город, который, как и сама река, называется Терек. В 2016 году он отмечает 140-летие.

Начало городу было положено в середине семидесятых годов XIX века строительством железнодорожной станции Муртазово, вводом в эксплуатацию в 1875-1876 годах здания самой станции и трех домов для обслуживающего ее персонала.

Первый поезд из Ростова до Владикавказа через станцию Муртазово прошел 2 июля 1875 года.

Со временем станция «обросла» жилыми домами, различными небольшими заведениями и частными хозяйственными строениями.

P1120885Железнодорожная станция получила свое название от фамилии известных князей Муртазовых, чье селение было расположено неподалеку. С годами вокруг маленькой станции стали строиться жилые дома ремесленников, торговцев из Осетии, Дагестана и центральной России.

Появились хлебопекарня, маслобойня и мельница. Уже в 90-х годах XIX века открылась первая в Малой Кабарде одноклассная школа, где преподавание велось на русском языке. В школе обучались дети жителей станции.

В 1920 году на окружном съезде Советов Малой Кабарды было решено основать рядом со станцией Муртазово населенный пункт, где бы расположился окружной центр, и назвать его Терек. «Пусть окружной центр Малой Кабарды носит название буйного Терека, на берегу которого он будет строиться», - было единодушным решением съезда Советов.

Малокабардинцам потребовалось всего полтора десятка лет, чтобы на избранном ими месте вырос поселок с промышленными предприятиями, машинно-тракторной станцией, учебными заведениями, учреждениями здравоохранения, культуры, торгового и бытового обслуживания.

В 1923 году в Тереке открывается первая в Кабардино-Балкарии окружная сельскохозяйственная школа, сыгравшая большую роль в подготовке национальных кадров в республике, среди них - Аслануко Хапачев, Хачим Теунов, Исмаил Гетегежев, Бита Татуев, Камбулат Керефов, Темболат Канцалиев и др. Первым директором школы стал талантливый педагог и умелый организатор Увжоко Блаев.

7 ноября 1928 года была пущена первая в республике Акбашская гидроэлектростанция, которая снабжала район электрической энергией до начала 60-х годов, а впоследствии была подключена к единой энергосистеме Северного Кавказа.

В 1928 году построен элеватор, один из первых в Кабардино-Балкарии, который действует по настоящее время.

P1010398 Мало-Кабардинская опытно-оросительная  станция МКОСС

Весной 1929 года было закончено строительство и пущена в эксплуатацию Мало-Кабардинская оросительно-обводнительная система (МКООС).

В 1931 году в Тереке был пущен в эксплуатацию маслосырзавод. В 1935 году  построена первая средняя школа. В этом же году Постановлением ЦИК РСФСР Терек преобразован в поселок городского типа.

В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Терек был переведен в категорию рабочих поселков.

1 августа 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Терек был преобразован в город районного подчинения.

01А3СВГрадообразующим предприятием для поселка стал Кабардино-Балкарский завод алмазного инструмента, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в январе 1961 года. За время существования это предприятие превратилось в крупнейшего производителя алмазного инструмента.

Благодаря одному из ведущих предприятий страны в алмазной инструментальной области в городе построены десятки многоквартирных жилых домов и социальных объектов.

Сегодня город Терек – это современный, экологически чистый,  благоустроенный город с развитой инфраструктурой.

Кроме Терского завода алмазного инструмента в районе  действуют комбикормовый завод, несколько консервных заводов, пищекомбинат, элеватор, функционируют строительные организации, автотранспортные предприятия, предприятия электротехнической и почтовой связи, медицинские и образовательные  учреждения,   предприятия коммунального, бытового и торгового обслуживания населения.

В 1969 году вступил в строй дворец культуры с двумя залами на 600 и 150 мест, большим спортивным залом и многочисленными кабинетами для занятий кружков.

В семидесятые-восьмидесятые годы в районе вступили в строй действующих новые промышленные предприятия и социально-бытовые объекты, выросли современные жилые микрорайоны

С 90-х годов в районе построены и сданы в эксплуатацию ряд важных социально-значимых объектов. Это пристройка нового корпуса к районной центральной больнице на 120 мест, школа-детсад с. Верхний Акбаш и
с. Арик,   пристройки к Тамбовской школе и Терской общеобразовательной школе № 1 со спортивными залами, инфекционное отделение райбольницы, клиническая лаборатория ЦРБ.

В 2001 году завершилась  полная газификация населенных пунктов района

Сегодня Терский район живет, развивается и уверенно смотрит в завтрашний день.

P1180937

Малая Кабарда гордится своими сыновьями, которые прославляли свою родину. Это представители рода Бековичей-Черкасских, занимавшие видные государственные должности при русском дворе. Преданность и храбрость проявили малокабардинцы в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В годы первой мировой войны 1915-1918 гг. малокабардинцы в составе кабардинского конного полка показывали пример стойкости и мужества. Из каждого малокабардинского селения на фронт было призвано по 6-10 человек, всего свыше 100 человек, 45 из них были удостоены различных наград, а 5 стали полными кавалерами Георгиевского креста всех 4-х степеней.

Канкошев Ахмет-Хан ТаловичP1070094В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов терцы внесли достойный вклад в Великую Победу. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 7000 воинов.   Более 1500 терцев удостоены боевых наград. Звание Героя Советского Союза присвоено летчику-истребителю старшему лейтенанту Ахмед-Хану Канкошеву. Не вернулось с полей сражений более 3 тысяч терцев. Потомки  отдают дань глубокого уважения бойцам Красной Армии, которые мужественно сражались, защищая и освобождая терскую землю. Только на Курпских высотах 7000 сынов нашей многонациональной страны сложили свои головы, чтобы остановить врага, рвавшегося к Грозненской и Бакинской нефти. О благодарной памяти терцев к воинам-освободителям и своим землякам, отдавшим свою жизнь за Отечество, говорят 20 памятников и обелисков, установленных на территории района.

 

 

vers

 


Яндекс.Погода

Антикоррупционная линия при Администрации Главы КБР 40-89-70; 40-34-32; Местной администрации Терского района 8 (86632) 41-8-50; 41-8-30

Вы можете
написать нам 

 

Обратная связь


glavakbr   pravkbr   parlament   kbpravda   gosusluigi   mfc

Адрес: 361200, Кабардино-Балкарская республика, Терский район, г.п. Терек, ул. Ленина, 15
Телефон: 8 (86632) 41-8-30
e-mail: terekadm@inbox.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00.

© Терский муниципальный район КБР
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”КВАТРО”